美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】马莉:热爱物理的科研达人,也是钢琴十级的文艺青年
文:学生记者团 陈思芹 陈浩亮 鞠浩然 图:马莉 来源:新闻中心 时间:2023-04-02 2727

  马莉,中共党员,基础与前沿研究院2019级博士研究生,师从美国物理学会会士Alexander Govorov教授和国家领军人才王志明教授,2022年度成电杰出学生。2016年取得复旦大学理学学士学位,2019年取得中国工程物理研究院理学硕士学位,现从事自组装超结构设计和光电物理性质基础研究。近三年来,研究成果以第一作者发表在Laser&Photonics Reviews, Nano Letters, ACS Nano等SCI一区TOP期刊,并发表了专利、国际会议论文等。2021年赴华为中央研究院实践期间将个人研究的超表面应用在激光雷达,拓展了该技术的前沿研发。读博期间一直担任基础院博士班班长,同时参与多项社会公益活动。获得校级优秀研究生干部、优秀研究生等荣誉,2022年成电研究生开学典礼在校生代表。具有钢琴、单簧管、舞蹈等多项文艺特长。

图片

  回顾起本科和硕士期间的生活,马莉用了“光怪陆离,五彩缤纷”来形容。玩转钢琴、编曲、影视、舞蹈……充满文艺细胞、心思敏锐的她,却另辟蹊径,在物理学的基础科研中开疆扩土、硕果累累。对于马莉,人生就是一场勇敢追寻理想光芒的旅程,“我要做热爱物理的文艺女青年,有艺术细胞的科研工作者。”

从复旦到成电,在交流碰撞中爱上物理

  在复旦大学求学期间,马莉在人生选择的大问题上自由探索。她通过本科专业课广泛涉猎了电子信息和无线电等学科知识;在学校的学术支持计划中提出“基于脑电波信号的行为和情绪判别”项目并成功结项。对科研的热爱促使她保研到中国工程物理研究院深造。

  硕士期间,马莉曾前往北大、清华交流学习,氤氲在不同高校独特的文化氛围中,追寻着自己未来的方向。令马莉印象最深的是中物院的成电人:“成电的同学给我的感觉是既踏实又勤奋,身上有着浓厚的家国情怀,让我对成电留下了深刻的印象。”

  什么是家国情怀?什么是大国工匠?面对我国在高科技领域诸多“卡脖子”问题,马莉随中物院的同事们刻苦钻研,在荆棘遍布、困难重重的国防重大项目中日夜攻关。一名前辈的感悟令马莉记忆犹新:“优秀的标准并不是挣大钱,将个人价值的实现融入到国家建设中去才是真正的优秀!”于是,一颗学术梦的种子在马莉心中生根发芽。

  在不断的交流学习中,马莉逐渐对科研是什么有了自己的认识。在酷爱文艺的她看来,科研是感性与理性的融合:“我喜欢想象和构建,就像写歌、编剧一样,物理过程也会具象地呈现在我的脑海中,或许是在梦中演绎,然后将它们呈现在现实中,用理论、实验去验证。”

  在这两年时光中,她还喜欢上了成都这座城市,逛遍了大街小巷,尝遍了巴蜀美食。作为一个求学期间走遍天南海北的西北女孩,她说:“成都是一座包容开放的城市,同时很有烟火气息,让我体会到了和家乡一样的归属感。”

  从多方角度考虑,2019年秋,马莉来到了心仪已久的成电,进入基础与前沿研究院攻读博士学位,延续与物理的缘分。

图片

敢闯敢拼,迎难而上,科研最重要的就是创新

  “既然搞科研很难,我们为什么还要探索这么多的未知奥秘?”

  “科研是追求真理的过程,是为全人类作贡献!”

  曾经与一位北大学长的对话一直留在马莉心中,提醒着她科研的初心。

  初来乍到,为了迅速摸清当前纳米光学领域的研究现状,马莉一头扎进了浩如烟海的文献之中,最终完成了一篇综述发表在光学顶级期刊Laser&Photonics Reviews上。

  科研没有舒适区。面对DNA自组装等离激元手性超表面这一交叉学科课题,没有生物化学学科背景的马莉面临着“隔行如隔山”的挑战。为此马莉奔赴上海,在东华大学兰祥研究员课题组交流学习,仅用三个月时间掌握了DNA自组装的原理、实验技术和设计软件的实用,从外行蜕变为一名内行。

图片

马莉参与DNA自组装实验

  该课题涉及到超表面的构造,马莉放弃了传统的“自上而下”的微纳加工方式,采用了“自下而上”的单元组装方法。她利用DNA的自组装效应,实现了纳米尺度的低成本准3D超表面,其不仅可以应用于光电器件集成,还具备手性光调制和主动控制性能,助力圆偏振光通信、3D显示以及纳米机器人等领域的发展。

  功夫不负有心人,马莉的相关研究成果发表在纳米光学领域顶级期刊ACS Nano和Nano Letters上,获得了导师及DNA纳米科学领域权威科学家的赞赏。

  创新带来的喜悦让马莉不断在交叉领域中探索。除了在idea上追求创新,她还强调:“导师经常教导我们,投稿一定要追求好期刊,好期刊和好成果是互相成就的关系,要做有价值的科研。”

  除了在基础研究上的大胆拓展,马莉还致力于将研究成果应用在产业中。因此她前往华为中央研究院进行了为期四个月的项目实践,将自己研究的等离激元超表面应用在光电探测器的设计上,以提升激光雷达的信号接收性能,获得了华为技术专家的一致好评。

图片

参与国际学术报告

  科研过程中有良师益友的帮助,才能走得更远。马莉的海外导师是美国物理学会会士Alexander Govorov。导师在国外而马莉在国内,会影响沟通效率吗?

  通过初期磨合和博后师兄的指导,马莉的汇报从刚开始的青涩转变为后来得到Govorov教授的高度评价,如今线上交流已经成为了她得心应手的高效交流手段,很多科研上的灵感就是在和导师一次次的汇报交流中诞生。

  读博三年有余,马莉在纳米光子学的研究上硕果累累:以第一作者身份发表了4篇SCI论文,其中3篇为纳米光学领域顶级期刊:Laser&Photonics Reviews, Nano Letters, ACS Nano,影响因子均超过10。在科研上轻车熟路后,她也乐意带着师弟师妹做研究,教他们如何高效阅读文献、学习仿真软件的技巧等。“从博后师兄带我到我带师弟师妹,这是一种传承。”马莉说。

无尽的远方,无数的人们,都与我有关

  作为一名新时代的学生党员,马莉在搞好学习科研的同时,也有着强烈的社会责任感,以“关注社会、服务社会”的信念要求自己。

  本科阶段,马莉萌生了去支教的想法。借助学校的平台,作为队长的她很快召集了十几名志同道合的小伙伴开始了紧锣密鼓的筹备。

  “先生您好!我们是前往云南孟连傣族拉祜族佤族自治县的支教队,您能奉献一点力所能及的爱心吗?”马莉和伙伴们筹集资金、拉赞助的身影穿梭在学校附近的商铺、写字楼。历时三月有余,马莉一行人筹集了约10万元的善款和物资。

  支教途中,马莉目睹了贫困山区教育资源落后、交通困难、生活不便这些现状,更加坚定了她为孩子们带去力所能及帮助的决心。除了给孩子们上课,马莉和队员们周末就翻山越岭去家访。“有次遇到一条特别泥泞的路,面包车过不去,大伙儿就在后面推车。那天我还穿着裙子,结果溅了一身泥!”马莉笑着回忆到。

图片

马莉前往云南支教

  给当地小学生的文具、书籍,给贫困大学生家庭的资金补助,马莉一行人给予了当地孩子真真切切的帮助。谈起对短期支教的认识,她说:“可能有人不认同短期支教,但是我们带给贫困地区孩子们的除了物质帮助,更重要的是走出去看看的希望。对支教者来说,切身体会贫困与落后,能激发大学生的社会责任感,未来更有服务国家、服务人民的动力。”

  马莉的家乡在甘肃省会宁县,她也曾为自己家乡的贫困地区带去了支教队。2019年国庆假期回老家,马莉发现由于缺少销售渠道,果农的苹果都堆积成山。抱着试一试的态度,她在网络上发布了相关消息,没想到一传十十传百,有很多人联系自己购买苹果。马莉便组织亲戚邻居都尝试网上销售,前前后后销售苹果共计5000余斤,缓解了滞销问题。

图片

经过马莉的协调组织,家乡滞销的苹果发往全国各地

  2020年疫情暴发期间,马莉从网上得知湖北省防疫物资短缺,便和朋友们一起组织向湖北孝感市第一人民医院捐赠了手套等医疗物资;读博期间,马莉担任班长,在疫情防控工作、班级日常事务上投入了很多精力,得到了老师同学们的肯定。

  “你会觉得这些事情和科研之间有时间冲突吗?”当被问起时,马莉婉转一笑:“其实我感觉学生工作和社会实践主要源于自己的责任感,当你的责任感足够强烈,你会愿意挤出一些时间的。”

爱生活,爱文艺,感性与理性思维的合璧

  在高效完成科研工作之余,马莉会好好放松。劳逸结合让她更加热爱生活。有时,她会把研究的思路带到生活中:对于旅游,进行全面调研,设计一个详细的旅游行程;对于饮食,注重营养均衡,整理一套美味而科学的食谱。

  文艺是马莉生活中不可缺少的一部分。自幼学习钢琴、初中通过十级,钢琴成为她日常中放松身心的重要途径。优美的音符和着黑白键的敲击,马莉常常沉醉在音乐世界中流连忘返。“放弃追逐每一个音符的精确性,转而弹出自己的风格、表达出自己的情感,让我无比享受弹奏乐曲的过程。”马莉说。

图片

马莉在演出

  在编导和舞蹈方面,马莉也很有天赋。她与上海戏剧学院学生合作编导了三部微电影;编导了汉服群体舞《春江花月夜》。在一次选修课中,她与老师津津有味地讨论起微电影创作,探讨时间倒流和时空穿梭的区别,用量子力学来讲平行宇宙的合理性。马莉认为,自己所热爱的物理和艺术,很多时候是共通的。

图片

马莉组织班级的迎新晚会舞蹈

  回顾自己的经历,马莉很感谢父母一路以来的支持,同时也感激恋人的陪伴。家庭的后盾和稳定的恋爱关系,给了马莉在人生道路上追寻理想、迎接挑战的勇气。在未来,马莉计划进入高校任教,继续与物理的缘分,“我希望能在基础学科领域为国家做出点贡献,并且将自己的知识传授给他人、或者去帮助他人,这样的人生会更加有意义。”



编辑:  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"