学习二十大

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【学习二十大】中国社会科学网:以团结奋斗的磅礴力量全面推进党的中心任务
文:王让新 胡宇骁 彭文奕 来源:马克思主义学院 社会媒体 时间:2022-12-26 6929

  编者按:12月25日,中国社会科学网“学理二十大栏目”刊登了我校马克思主义学院王让新、胡宇骁、彭文奕撰写的理论文章《以团结奋斗的磅礴力量全面推进党的中心任务》,全文如下:

QQ截图20221226101419.png

  党的二十大号召全党全国各族人民,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。团结就是力量,团结才能胜利。回顾百年征程,团结奋斗是我们党创造历史伟业的成功密码。完成新征程党的中心任务,既关系到中华民族千秋伟业,又关系到人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。我们必须团结奋斗,必须在坚持领导核心、把准政治方向、夯实思想基础、站稳人民立场、用好统一战线的基础上,以更高水平的团结奋斗全面推进党的中心任务。

团结奋斗是党领导人民创造历史伟业的成功密码

  一百年以来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果。团结奋斗是我们党作为马克思主义政党的鲜明品格和实践自觉。党作为中国人民和中华民族的先锋队,激活了中国人民伟大团结精神,凝聚起中国人民和中华民族的磅礴力量,在革命、建设、改革中战胜了一个又一个困难挑战,不断从胜利走向更大胜利。

  (一)团结奋斗是中国共产党的鲜明品质

  马克思主义创立了以实践为基础的新的世界观,开辟了以革命实践改变世界的人类解放之路。社会实践的主体正是人民,人民的最终解放必须通过自己组织起来的运动,而不是寄希望于任何神秘的力量或者少数人的活动。由于物质生产水平的客观限制和统治阶级的刻意遮蔽,人民的主体地位长期被掩盖,人民处于零散的无组织状态。近代大工业产生和壮大了无产阶级,这一阶级在资本主义生产方式下贫困不堪,是“被戴上彻底的锁链的阶级”,因此蕴含了极大的革命性。但这样潜在的力量必须用正确的方式发掘利用。马克思指出,“工人的一个成功因素就是他们的人数;但是只有当工人通过组织而联合起来并获得知识的指导时,人数才能起举足轻重的作用。”

  无产阶级在运动中产生了自己的政党。共产党是其中最坚决的、始终起推动作用的部分,了解运动的条件、进程和一般结果,没有任何同整个无产阶级利益不同的利益。共产党理想高远、信念坚定、纪律严明、作风端正,具有强大的凝聚力和战斗力,是人民斗争的中流砥柱。历史给共产党人的使命就是团结带领人民,为实现彻底解放而奋斗。在共产主义社会中,人类将达到最高程度的团结:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  (二)中国共产党激活了中国人民伟大团结精神

  中国人民是具有伟大团结精神的人民。在几千年历史发展中,中国人民团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭。在近代,由于社会制度腐败和经济技术落后,中国人民没有觉醒,处于无组织状态,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。近代中国多种政治力量为救亡图存做出了努力,但他们受限于阶级立场和其他原因,没有也不可能动员起广大民众,因此,这些救国方案都宣告失败。

  中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新。党始终践行初心、担当使命,始终站稳人民立场,密切联系群众,在实践中证明了自己的人民性,赢得了人民的衷心拥护。在党的坚强领导下,中国人民伟大团结精神被极大地激活,一盘散沙的局面被彻底改变。中国人民以历史主人的姿态,发扬历史主动精神,创造了一个又一个历史伟业。正如毛泽东所说:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。

  (三)团结奋斗是贯穿党的百年奋斗的关键线索

  党领导人民干革命、搞建设、促改革、谋复兴,已经走过百年征程。团结奋斗是贯穿党百年奋斗的关键线索,是解读我们取得一切成就的重要切入点。历史告诉我们这样一个规律性认识:团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。

  新民主主义革命时期,党确立了中央的权威,在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下达到空前的团结,形成统一战线这一重要法宝,最终夺取了新民主主义革命伟大胜利,建立了中华人民共和国。社会主义革命和建设时期,党增强自身团结,领导人民以昂扬的斗志和满腔的热情投入新世界的建设中,巩固和发展人民民主统一战线,争取国际上和平正义力量的支持,巩固了新生政权,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义各方面事业。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党解放思想,实事求是,团结一致向前看,发展壮大爱国统一战线,开展新时期外交,成功开创了中国特色社会主义,进行了改革开放,使中国大踏步赶上了时代。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入推进全面从严治党,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。在新时代的革命性锻造中,我们这个拥有九千六百多万名党员的马克思主义政党更加坚强有力,更加团结统一。新时代十年,党团结带领全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

团结奋斗是新征程党的责任和使命的必然要求

  我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,百年正是风华正茂。立志伟业、致力事业,集中体现为全面推进党的中心任务。责任无比重大,使命无上光荣,我们必须以团结奋斗的姿态昂首阔步踏上新征程。

  (一)责任无比重大必然要求团结奋斗

  当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们党在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。这是一条前人没有走过的道路,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。马克思主义经典作家给不了现成答案,中华先民给不了现成答案,西方现代化国家也给不了现成答案,我们需要将命运掌握在自己手中,继续开展理论和实践上的重大创新。这是我们全面推进中华民族伟大复兴的责任,是我们在21世纪高举科学社会主义旗帜的责任,是我们拓展人类通往现代化道路的责任。

  我国现代化进程是在世界百年未有之大变局当中推进的。当前,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,发展中国家和新兴市场国家话语权有所提升,我国现代化面临新的战略机遇。同时我们要认识到,世纪疫情影响深远,经济全球化逆流涌动,局部冲突和地区动荡频发,和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字问题尚没有得到有效解决,我国现代化必然面临各种风险挑战。面对战略机遇和风险挑战并存的复杂情况,我们要抓住机遇,抵御风险,责任无比重大。

  因此,我们必须凝聚全党全国各族人民的力量,汇集全党全国各族人民的智慧,激扬全党全国各族人民的精神,完成好这次前所未有的理论探索和实践创新,以历史的合力战胜前进道路上可能遇到的各种风险挑战。

  (二)使命无上光荣必然要求团结奋斗

  中国式现代化是人口规模巨大的现代,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,和西方现代化有本质区别。到本世纪中叶,我们将以中国式现代化实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。这将是中华民族的伟大光荣、中国人民的伟大光荣、中国共产党的伟大光荣。中华民族在沉沦后觉醒、在苦难中奋起,经过不懈探索找到复兴之路,将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。中国人民将享受丰富的物质生活和精神生活,努力追求自由而全面的发展。中国共产党将极大深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提供共产党长期执政的中国方案,交出经济文化落后国家实现现代化的中国答卷,展示丰富人类文明形态的中国智慧。届时,我们将宣告“中国崩溃论”彻底崩溃、“历史终结论”彻底终结、“马克思主义过时论”彻底过时、“社会主义失败论”彻底失败。

  我们正在做的事,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有重要意义。我们要坚定历史自信,以强烈的历史自觉和主动精神,书写新时代新征程的历史。我们正在做前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业,我们的目的一定要达到,我们的目的也一定能够达到。

新时代新征程团结奋斗的实践遵循

  新时代新征程党的中心任务,非全党全国各族人民同心同德、同向同行之力不能完成。我们必须坚持领导核心、把准政治方向、巩固思想基础、站稳人民立场、用好统一战线,以更高水平的团结奋斗铸就更加强大的实践力量,全面推进党的中心任务。

  团结奋斗必须坚持领导核心。历史已经充分证明,中国共产党是中国人民最坚强最可靠的主心骨,没有党领导人民团结奋斗,就没有中华民族的伟大复兴。历史同样充分证明,必须维护党中央权威,维护党的领袖的权威,增强党的团结统一。恩格斯强调,“没有权威,就不可能有任何的一致行动。”习近平总书记指出,“坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则。”全党要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。新时代新征程,我们必须实现全党围绕中央的团结统一、全国人民围绕党的团结统一,勠力同心实现第二个百年奋斗目标。

  团结奋斗必须把准政治方向。团结奋斗就要心往一处想、劲往一处使,这里的“一处”就是我们的政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。在方向问题上认识有偏差,就会酿成颠覆性错误。习近平总书记强调,“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”明确政治方向,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,排除各种干扰,做到规律性和目的性的统一,我们就能够以团结奋斗的伟力完成新的历史使命。

  团结奋斗必须巩固思想基础。真正坚强有力的团结,一定是建立在共同科学理论、共同核心价值观、共同精神文化基础上的团结。筑牢夯实新时代新征程的思想基础,从根本上说,就是要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  团结奋斗必须站稳人民立场。人民是我们党执政兴国的最大底气。毛泽东在《为人民服务》中指出,“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”革命年代,我们党“唤起工农千百万,同心干”,凝聚起人民的力量赢得了革命胜利。新时代新征程,我们党领导全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。在前进道路上,必须牢记党的性质宗旨,践行初心使命,贯彻群众路线,永葆先锋队本色,始终保持同人民群众的血肉联系。我们必须牢牢把握坚持以人民为中心的发展思想这一重大原则。要使发展满足人民的美好生活需要,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。要尊重人民首创精神,集中人民智慧,紧紧依靠人民开展现代化建设。

  团结奋斗必须用好统一战线。统一战线是党在革命实践中锻造出的重要法宝。毛泽东把党比喻为对敌冲锋陷阵的英勇战士,统一战线则是战士的基本武器之一。习近平总书记强调,“人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。”从抗日民族统一战线,到人民民主统一战线,再到新时期爱国统一战线,统一战线为我们党完成各个历史时期使命任务作出了重要贡献。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中把“坚持统一战线”作为党百年奋斗得出的十条重要历史经验之一,我们要倍加珍惜、长期坚持。新时代新征程,必须继续用好统一战线这个法宝,铸造团结奋斗的伟大力量。我们要坚持党对统一战线工作的领导,坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度凝聚起为实现民族复兴而共同奋斗的力量。

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)


  文章链接:http://marx.cssn.cn/mkszy/yc/202212/t20221225_5572402.shtml


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟