科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学者发表我国“碳中和”交叉学科研究成果
文:机电学院 图:机电学院 来源:机电学院 时间:2022-07-27 1725

  近日,我校机电学院胡维昊教授团队和经管学院白春光教授团队再次“电气+经管”跨专业合作,在国际顶刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》上发表研究成果《Study on the decarbonization in China’s power sector under the background of carbon neutrality by 2060》。机电学院博士生罗仕华为论文第一作者,胡维昊教授为通讯作者。

  《Renewable and Sustainable Energy Reviews》为JCR和中科院期刊分类1区Top期刊,影响因子16.799。在谷歌2022年学术期刊及会议出版物影响力全球排名第18位,在可再生能源领域全球排名第1位。

776b203d378b70c0717e153862881add_27a14.j

  我国CO2排放量自2005年起超越美国位居全球首位。2019年,我国碳排放量达到98.3亿t,占全球总排放量的28.8%。我国一向致力于国际碳减排事务,积极推进并履行各项气候变化承诺,如2009年哥本哈根协议和2015年巴黎协定。在2020年联合国大会和气候雄心大会上,我国又提出“碳达峰、碳中和”目标,即在2030年前碳排放达到峰值、2060年左右实现碳中和。现下庞大的碳排放和未来坚定的减排目标,迫使我国必须在能源结构和技术应用等方面进行强有力的转型与升级。

cabfc5313b52fb05f43e31f410fddba5_27a14.j

  电力部门是我国CO2排放的主要来源,因此,电力部门脱碳对实现2060碳中和目标而言至关重要。然而,对于电力部门在碳中和目标下应采取怎样的脱碳计划以及未来的电力供应结构会如何变化等方面仍存在研究差距。该文章目的是系统性地探索和评估建设碳中和电力部门的可行性。考虑到资源潜力、供电特点和先进技术,为我国电力部门的低碳转型设计和评估制定方法体系;此外,建立国际评估指标体系以分析全世界电力部门脱碳情况,使得我国电力部门脱碳在国际背景下具有可比性。该文章提出的方法体系有助于任何地区的电力部门碳减排和能源结构低碳转型。

  该项研究工作得到国家重点研发计划项目的支持。

  罗仕华所在的“电力系统广域测量与控制”四川省重点实验室承担着四川电网的设计和控制优化、广域测量与可再生能源接入等工作,具有非常丰富的电力系统分析和优化的研究经验。团队近年来承担各类课题100余项,经费共计8000余万元。发表论文300余篇,其中SCI检索论文近200篇,ESI高被引论文3篇。获得四川省科技进步奖6项,申报专利70余项,授权40余项。


  论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1364032122005123


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟