三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】计算机学院依托“四个一” 全面做好毕业生价值引导教育
文:沈钊 陶媛 李明进 图:计算机学院 来源:计算机学院 时间:2022-07-05 7297

  毕业是终点亦是开端。计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)每年坚持开展毕业生价值引导教育,为毕业生系好未来生涯第一颗扣子,逐渐形成以理想信念教育为核心、学生全面发展为目标、协同育人为抓手的毕业生价值教育体系。学院着力拓宽毕业教育载体与手段,科学谋划、精心组织毕业离校教育相关活动,有机融入爱国主义教育、爱校荣校教育、文明教育、感恩教育等,突出仪式感、价值感和引领力,弘扬文明离校风尚,助力毕业生圆满离校。

一场仪式教育,不负青春芳华

  学院精心准备毕业典礼和学位授予仪式,通过仪式教育引导毕业生在追梦的路上不负芳华、不负时代、不负使命。

  6月24日,学院2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式在清水河校区成电会堂举行。副校长朱宏、学院院长申恒涛为学位获得者拨穗,学院党委书记张庆琳宣读授位名单。申恒涛寄语广大毕业生做科技报国领跑者、健康生活践行者、民族复兴奋斗者。在场老师为毕业生们送上祝福,毕业生各班级联络人回赠专属毕业衫与鲜花以谢师恩。典礼最后,师生合唱《我和我的祖国》,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。学院领导、学院学位评定分委员会委员、教工党支部书记代表、系主任代表、班主任代表、全体辅导员以及本硕博毕业生参加,典礼由学院党委副书记李青主持。

  作为轮值学院,协助电子科技大学中山学院精心筹办2022年“2+2”联合培养本科生毕业典礼暨授位仪式。中山学院副院长吴坚强,电子科技大学相关学院负责人出席典礼,中山学院党委学工部部长陈化水主持典礼。

image.png

  学院还在典礼会场外贴心摆放拍照桁架与专属道具,供毕业生们合影留念,互诉离情,留下美好回忆。

image.png

image.png

一次暖心座谈,临别深情嘱托

  6月15日,学院举行“计承者·师生谈心会”暨2022届毕业生座谈会。张庆琳、申恒涛等参加座谈,本硕博17名优秀毕业生代表分享了自己在成电的成长感悟,感恩学校的培养,并在课程设计、科研训练、生涯规划等方面提出相关建议。学院领导祝福2022届全体毕业生毕业快乐、前程似锦,勉励大家担负时代使命,用奋斗和拼搏讲好成电故事,展现计算机人科研报国、实干兴邦的精神风貌。院领导给毕业生代表赠送了定制毕业纪念品和书籍,毕业生代表们向老师们回赠毕业纪念衫并合影留念。

  6月17日,“互联网+”复合培养实验班2022届毕业生代表座谈会暨毕业合影留念举行。教务处副处长覃庆国,各参与学院副书记、副院长、教师代表和毕业生代表参加,会议由李青主持。同学们畅所欲言,感谢学校和各学院关怀引领,同时分享自己的成长收获,并对“互联网+”发展建言献策。会后领导老师和毕业生代表互赠“壹起向未来捌”主题毕业礼物。

image.png

image.png

image.png

一堂毕业党课,感悟时代使命

  党课开在学生宿舍,打通学生一站式社区服务的“最后一公里”,推动思政教育精准化下沉。

  6月10日,李青为毕业生党员讲授成电时光的最后一堂党课《学脱贫攻坚精神,做有为时代青年》。李青从我们的时代、时代的召唤、青年的使命等专题,介绍了我国丰硕的国家建设成果,在科技创新、脱贫攻坚等领域取得重大成就,勉励毕业生们要努力成为高水平的创新人才,锻炼实践能力、创新创造能力,为推动乡村振兴取得决定性进展贡献力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。李青谈到,新时代中国青年要持续学习、落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定理想信念、锻炼过硬本领、胸怀世界,不负时代、不负青春、不负韶华。

image.png

一系列主题教育,全方位价值引领

  学院聚焦毕业生思想行为特点,扎实开展诚信教育、感恩教育、文明离校教育和爱校荣校教育。

  做好助学贷款学生的诚信教育工作;组织学生开展志愿清扫校园、宿舍和回访恩师等活动,进行感恩教育;严格做好毕业季安全稳定工作,以典型案例警示学生遵守校纪校规,确保学生人身财产安全;组织签署《文明离校承诺书》,增强学生的自律意识,使毕业生安全、文明离校;引导毕业生以党团班组织为单位开展毕业纪念活动;为毕业生讲述成电故事,涵养爱校荣校情怀。

  6月16日,计算机学院印·计美育工作室为2022届毕业生举办“云程发轫,万里可期”之印章篆刻活动。印章的方寸世界里,蕴含了中华民族源远流长的璀璨文化,指导教师卢世平从篆法、章法、刀法向同学们普及了篆刻的基本常识,随后,同学们亲自动手准备印文、转移印稿、下刀篆刻,在毕业前留下独特的成电记忆。

image.png

image.png

  6月27日,学院“成电杰出班级”荣誉传承空间揭幕仪式在图书馆进行,邀请2021年“成电杰出班级”负责人为2019级班级骨干讲述成杰班故事、向学弟学妹们赠送班旗,一起传承成电精神,李青与学工部教育科高盛楠老师、毕业班和2019级辅导员参加揭幕仪式,为毕业生们送上毕业祝福,鼓励同学们志在四方,筑梦世界;勉励在校生们学习和发扬成杰班的优良传统,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出青春加速度。

image.pngimage.png

  6月27日,李青与毕业班辅导员深入毕业班学生宿舍,给同学们带去关心与问候,重点关注了毕业生的寝室安全问题,叮嘱同学们回家途中注意安全,求学工作路上爱护身体,同时勉励2022届毕业生们立大志、明大德、成大才、担大任,秉持成电人追求卓越的精神,昂首阔步迈向美好未来。

   夏日暖阳,栀子花开,离别在即,征程重启。祝福2022届毕业生毕业快乐、前程似锦,希望计算机学子们能够牢记母校母院的嘱托,做科技报国领跑者、健康生活践行者、民族复兴奋斗者,勇担责任使命,建功立业新时代!


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟