教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校组织开展2021年新进教师教学演练与考评
文:人力资源部教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2021-12-15 21601

  12月9日至10日,人力资源部教师发展中心举办2021年度新进教师教学演练与交流会,旨在通过搭建新进教师教学实践与指导专家现场交流的平台,帮助新进教师进一步了解课堂教学基本要求,掌握教学设计方法、课堂组织技巧以及课件制作规范。

  教学演练与交流会邀请全国高校青年教师教学竞赛获奖者、全国高校教师教学创新大赛获奖者、学校青年教师教学竞赛获奖者、学校教学首席教授、教学督导组专家以及教学效果优秀的资深教授等担任指导专家。同时,根据专业领域及岗位性质,演练与交流会将新进教师分为理工一、二、三组、文科组及专职辅导员组共5组。来自信通学院、电子学院、材料学院等单位近100名新进教师分别结合自身专业,逐一进行了课堂教学演练。  

1.png

2.png

理工一组教学演练与考评现场

3.png

理工二组教学演练与考评现场

4.png

理工三组教学演练与考评现场

5.png

文科组教学演练与考评现场

6.png

专职辅导员组教学演练与考评现场

  指导专家从语言教态、课件制作、教学设计以及课堂组织等方面对每一位新进教师进行了点评并提出宝贵建议。专家们一致认为本届新进教师的综合素质整体较高,演练准备充分,但因教学实践经验尚浅,新进教师存在课堂互动性不够、课堂板书待进一步加强等共性问题。

  演练还进行了全程录像,会后老师们可通过观看自己的教学录像,结合现场给每位教师的点评和交流,进行教学反思,提升教学水平和教学效果。

  通过本次教学演练与考评,新进教师表示将汲取指导专家的宝贵建议,在今后的从教生涯中不断改进教学方法,在教学设计、课堂组织以及课件制作方面深下功夫,努力提高自身教书育人水平。

  人力资源部教师发展中心每年秋季学期集中开展新进教师教学课程培训,包括课堂教学、主题讲座、线上课程以及教学演练与交流四个部分。培训通过不断丰富课程内涵,丰富培训形式,并邀请以国家级教学名师为代表的校内外专家任授课教师,指导新进教师系统地学习教学理论与方法,加强教学实践,提高教学水平。


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:陈伟