焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科大喜获2020年度国家技术发明二等奖
文:科研院 图:科研院 来源:科学技术发展研究院 时间:2021-11-03 24271

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。电子科技大学作为牵头单位获得国家技术发明二等奖1项,作为参与单位获国家科技进步二等奖1项。

由我校信息与通信工程学院杨建宇教授团队、电子科学与工程学院樊勇教授团队共同完成的“太赫兹成像关键技术”项目,荣获2020年度国家技术发明二等奖。

001_“太赫兹成像关键技术”项目团队合影(去水印).jpg

“太赫兹成像关键技术”项目团队合影

项目团队由杨晓波教授带领,我校中青年骨干为主要成员,在国家重大重点项目支持下,经过十多年潜心研究,攻克了太赫兹成像核心关键技术,做出了太赫兹波成像从架构、器件到系统和方法的开创性工作,实现了超高分辨率成像,全自主研制出首部超高分辨率太赫兹成像仪,已在国内装备成功应用,满足了国家工程的急需,形成了自主可控知识产权的技术体系。

此外,我校作为第三参研单位,杜丽教授作为主要完成人之一的“五轴联动数控机床S形试件检测方法及加工精度提升技术”项目获国家科技进步二等奖。

微信图片_20211104111624.jpg

我校参会代表合影

据统计,2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖61项,国家科学技术进步奖157项。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟