教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子获全国大学生物理学术竞赛国家二等奖
文:葛福国 王燕 图:葛福国 张修明 来源:物理学院 时间:2021-08-27 2987

8月21-25日,由全国大学生物理学术竞赛组委会主办,哈尔滨师范大学承办的第十二届全国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)在线上举行。来自北京大学、浙江大学、华中科技大学、西安交通大学和电子科技大学等高校的200余支参赛代表队经过六大赛区区域赛严格预选选拔,最终有63支队伍入围全国总决赛,经过4天5轮的激烈角逐,我校代表队斩获国家二等奖。

CUPT45.jpg

因疫情防控,本届CUPT竞赛采用线上形式进行。校队指导老师和参赛学生主动协调个人计划安排,全身心投入于竞赛备战训练。在教务处和物理学院的大力支持下,我校代表队努力克服困难,通过前期理论学习推导、实验设计验证和总结模拟对抗等环节训练,以及校内选拔赛和西南地区赛中累积的宝贵经验,在全国赛赛场上与其他参赛高校进行交流,充分展示了成电学子在物理理论和实验设计方面的扎实功底,直接获得晋级2022年第十三届全国大学生物理学术竞赛全国赛的资格。

CUPT新闻22222.jpg

CUPT竞赛是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事,是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的一项重要大学生创新竞赛活动,得到教育部的大力支持。CUPT是一项综合知识研究与团队辩论的物理对抗赛,以培养学生的创新思维、协作精神、实践能力和学术交流表达等能力为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,促使学生的知识、能力和素质全面协调发展。

CUPT竞赛属于我校“一院一赛”学科竞赛,重点考察参赛选手基于物理知识的表达、交流和主动讨论能力。物理学院以CUPT为依托,将物理竞赛与“新四会”能力培养相结合,通过竞赛培养体系搭建、竞赛骨干老师指导、学生自发组队展现等方式,有效提升学生的“新四会”能力和创新思维,助力学校精英人才培养。

据悉,第十三届全国大学生物理学术竞赛全国赛将在复旦大学举办,竞赛规模将继续扩大,竞赛机制和竞赛水平会进一步完善与提高。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟