智能医学影像学术论坛成功举办

文:谢睿 图:谢睿 / 来源:自动化学院 / 2021-04-22 / 点击量:1143

  4月16日,自动化工程学院、人机智能技术与系统教育部工程研究中心在清水河校区图书馆百学堂举办人机智能系列论坛之一:智能医学影像论坛。论坛由自动化工程学院主办,人机智能技术与系统教育部工程研究中心承办,会议邀请国家卫健委、上海科技大学、斯坦福大学、电子科技大学、四川大学华西医院、四川省人民医院等单位的多名专家学者就医学影像方面做系列报告,并进行了深入的交流与探讨。自动化工程学院副院长程洪教授出席论坛并担任主席。论坛由李文江副教授主持。

1.jpg

  程洪代表学院对参会的专家学者表示热烈欢迎,阐述了医工交叉的必要性、重要性,并预祝论坛圆满成功。随后,国家卫健委数据中心游茂主任以线上的形式为大家做题为“三医联动下的真实世界研究“的主题报告。游主任详细介绍了因药物研发和器械研发而提出的真实世界研究的重要意义、主要领域和内容、目前的研究进展、将来面临的挑战。

2.jpg3.jpg

  上海科技大学生物医学工程学院创始院长沈定刚教授同样以线上的形式分享“智能影像科”主题报告,他指出,通过人工智能技术赋能设备“予设备以智慧”,实现医学影像上更快、更好、更安全、更经济的效果;通过人工智能技术赋能临床“予临床以精准”,建成临床诊疗平台,覆盖多个病种与临床场景,实现医学影像全流程智能化诊断;通过人工智能技术赋能科研“予科研以新径”,实现课题管理、数据管理、图像处理、统计图表等一站式功能。

4.jpg

  美国斯坦福大学人工智能医疗图像中心王嫣然博士后带来题为“人工智能的新赋能-医疗健康领域的应用和前景”的主题报告,通过医疗数据的采集、疾病诊断、医院的视频监控三重应用方面介绍了自己的阶段性成果,希望通过研究能够帮助医生从工作中解脱出来,提高医疗质量,让病人获得更公平的医疗资源。

5.jpg

  电子科技大学王国泰副教授带来“医学图像分割中的高效标注问题研究”主题报告,以放疗多器官的人工智能勾画作为典型案例,向大家介绍了团队为降低图像人工标注的高成本,在高效标注方面所做的工作和成果。每个主题报告结束后,大家都积极提问,深入探讨,将论坛氛围推向高潮。

6.jpg

  在专题应用报告中,四川大学华西医院超声科彭玉兰副主任进行题为“乳腺超声数据库建设和AI研究”的专题报告,分享了自己在乳腺超声数据库建设方面的工作及AI对临床诊断带来的影响。

7.jpg

  四川省人民医院放射科蒲红主任带来“人工智能在医学影像中的初步应用”专题报告,他向大家介绍了人工智能在医学影像领域的应用、国内外放射影像人工智能主流产品的应用,结合实际案例分享了四川省人民医院“人工智能+医生”的经验与成果,并建议影像科医生要接受人工智能并利用好人工智能。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤