研究生精品课程助教培训会举行

文:张世霖 图:张世霖 / 来源:研究生院 / 2021-03-23 / 点击量:1058

  3月17日,研究生院组织召开研究生精品课程助教培训会。精品课程任课教师代表、精品课程优秀助教代表以及全体研究生精品课程助教参加培训。本学期共遴选38位博士生担任精品课程助教,在具有博士学位授权点的学科实现博士生担任助教全覆盖。

新闻拼图.jpg

  研究生培养处副处长田蜜对研究生们积极参与精品课程建设表示欢迎,并强调了助教工作对课程建设的重要作用。他说,高水平的助教队伍对提升课程教学效果发挥了非常重要的作用,学校高度重视助教队伍建设,不断丰富助教培训成长体系,通过线上线下开展期初专题培训、期中研讨交流、期末总结表彰,打造助教工作展示网页专栏等,有效提升辅助教学能力,切实推动研究生精品课程建设。

  阎波、崔国龙和凡时财三位精品课程任课教师对研究生们如何做好助教工作进行了指导。阎波从研究生职业生涯规划出发,鼓励博士生要把自己的助教工作当做一段教师实习经历来做,站在一名课程负责人的角度去深入思考“如何以学生为中心地做好授课工作”。崔国龙结合自身担任助教的经历,与研究生们探讨了担任助教的初心与收获,他鼓励助教们要珍惜上讲台授课答疑的机会,不断提升自己的学术交流与演讲的综合素质,提高自己的职业胜任力。凡时财强调助教们要主动地与任课教师和学生沟通,扮演好师生之间桥梁的角色,让学生更好地理解课程的目标和重点,同时促进任课教师切实地了解学生的课程反馈,进一步推进课程的改革和建设。

  2020年度优秀助教获得者朱云、王夏杰两位博士生分享了担任课程助教的工作心得和个人收获。朱云讲到,工程实验类课程的助教要及时了解当前相关技术的最新发展情况,并将相关案例融合到课程中去。同时,助教在解答同学们的疑问时要有耐心,及时帮助同学们解决困难。王夏杰分享到,助教不仅应该完成考勤答疑等基础性工作,更应协助老师完成课程的建设,参与相关教材编写,做好课程网站建设工作。她表示,曾经作为学生上过《中国社会思潮研究》和现在担任这门课的助教,不同的角色让她对课程知识和教学技能有了更深入的理解和体会,为她今后从事高校教师的职业规划提供了丰富经验。随后,参加培训的师生就如何更好地开展精品课程建设进行了研讨交流。


  相关链接:

  为充分发挥精品课程的标杆示范作用,促进研究生课程质量进一步提升,研究生院自2018年启动了研究生精品课程建设工作,按照国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《研究生核心课程指南》,以各一级学科(类别)核心专业课为重点,整体规划、分步实施,目前已立项建设146门“研究生精品课程”。研究生助教队伍建设作为推进研究生精品课程建设的重要举措,已在具有博士学位授权点的学科实现博士担任精品课程助教全覆盖。研究生院积极构建助教培训体系,线上线下开展期初专题培训、期中交流、期末总结,建设助教培训线上资源,打造助教工作展示网页专栏,开展“电子科技大学研究生精品课程优秀助教”评选,有效发挥了助教在课程建设中的积极作用。


编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:林坤