【美丽成电·奋斗之美】李冀鹏:冀愿立心澄正气,鹏程万里勇担责

文:学生记者团 许莹莹 杨庆玲 / 来源:新闻中心 / 2021-02-24 / 点击量:4275

人物名片:李冀鹏,男,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)数据科学与大数据技术专业2017级本科生,2020年度“成电杰出学生(本科生)”。以专业第一获国家奖学金、唐立新奖学金等学业奖励9万余元,数理核心课GPA4.0,发表SCI、国际会议等论文6篇,3次攻入ACL等举办的数据科学竞赛全球前10。在校期间获60余项校级及以上奖励表彰,多次在“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛中斩获国家级奖项与省级金奖,连续三届提名校级体坛年度最佳运动员。入选2018电子科技大学栋梁工程·校立人班,创办发起组织首届立人论坛,曾赴美国国会与联合国总部实践,获个人领导力发展最高荣誉年度立人菁英称号(全校仅授予5人)。任校立人班导生,学院首届人工智能专业导生。入选2019共青团中央扬帆计划,赴全国人大挂职实习(全国仅5名),实习考核全项满分。2020年入选四川省新冠肺炎疫情应急攻关专家组(主负责数据分析与建模评估),早期工作被中国CDC收录,为全国疫情防控提供了科学的参考建议。

640?wx_fmt=jpeg

自律谦逊 高效成长

初入大学,李冀鹏的成绩并不优秀,他对大学生活里多种可能的走向充满了迷茫。转折点出现在第一学期将尽,校立人班招新之际,在招新宣讲中,李冀鹏看到了自己想要的大学生活。

努力达到立人班的选拔标准成为了李冀鹏在大学里为自己做出的第一份规划。在准备期末考试期间,他连续20天不带手机去自习室,清晨6: 40准时到达,晚上最后一个离开,为了这样一个小目标,他竭尽全力地去准备,最终也顺利拿到了全科满绩的成绩。

进入校立人班后,事情逐渐多起来,为了更好地迎接每天的挑战,自律的生活成为他对自己最基本的要求。早上六点起床,连续一年第一个到达早自习教室,连续三年坐在第一排听课,两学期满绩修完近70学分的课程……他也在自律中慢慢找到最适合自己的拼搏节奏。

640?wx_fmt=jpeg

在自我“修行”的同时,李冀鹏也不忘以身边的人为参照,不断反思和修正自己,并以此作为自己保持向上向前的动力。“我一直都清楚‘天外有天、人外有人’,所以永远不会沾沾自喜,而更愿意学习身边抑或远方优秀的同龄人做选择时的思维方式,以及审时度势的独到眼光。”

在李冀鹏看来,“努力多做点事”的心态和习惯使他将学习、科研、学生工作的优先级放在前面,因而也不存在权衡“学”与“玩”的问题。在最忙的大二上学期,他一个学期只出过两次学校,“从开学第二周开始连轴转,有很多事情要做,时间过得飞快,恍然就到了第二年的春节。”目标明确,主动作为,李冀鹏在日复一日的忙碌里体会着最纯粹的欣慰与感动。

积极引领 传递能量

在李冀鹏看来,当导生的经历是大学四年里他最骄傲的事情。在担任校立人班导生的经历中,李冀鹏带领的小组有近30%的同学大二便斩获国家奖学金和唐立新奖学金,2020年度立人菁英学员中有40%来自李冀鹏所在的小组,他组内所有的同学都在各自的学院名列前茅。

从2019年起,他还担任了计算机学院2019级人工智能1班的导生,在他的影响和带动下,班级同学们形成了团结协作、奋勇争先的良好氛围。在首次大考中有8人名列年级前10,一学年包揽了全专业所有的国家级奖学金,四级一次通过率……

李冀鹏说,当好导生的秘诀只有两个词:一是热情,二是陪伴。声乐水平并不高的他,还自己写了一首班歌,希望能把大家聚在一起。手机相册里的上千张照片,兑现了他“只要有一班同学在场的活动,我就一定陪在身边的”承诺。他坚持将正确的价值观和好的习惯传递给学弟学妹,用热心和陪伴当新生的引路人。

李冀鹏对他人的帮扶引领并不仅于此。在初中时期,他发现身边有 “体育困难户”,他主动开办免费的体育培训班,带领同学们锻炼,传授经验和方法,初中三年帮助200余名同学大幅提升了中考体育成绩。年少时这样的一次经历,在他心里埋下了力所能及尽力帮助他人的种子。

大一时,他利用自己就读的高中高三考生放假的时间,邀请考入名校的毕业生,组织筹备了10场经验分享会,覆盖考生千余人。而他一对一帮扶的22位初入高三时成绩并不突出的考生里,有多人考上理想高校。

运动赛场 挥斥方遒

李冀鹏与运动结缘出于偶然。在初中第一堂体育课的跳远试跳时,他一跃飞过了当时中考满分的标线,而初一的运动会上,他发着烧参加了100米短跑的比赛,却意外地拿到了第一名的好成绩。他渐渐发现自己运动方面的特长,而老师和同学们对他运动能力的肯定也给予了他更大的自信。

640?wx_fmt=jpeg

到了大学,李冀鹏继续坚持着自己的体育爱好。20余项校级及以上体育奖项,两届校运会十佳运动员,三届提名校级体坛年度最佳运动员,跳远与100米项目连续四年学院预选赛第一……这是他作为一个非专业运动员对运动的热情和坚持。李冀鹏甚至把每年的运动会比作自己的生日,他说:“感受着自己在场上疾奔驰骋的感觉,用运动场上的自信为生活中的自我价值和进取精神充电,同样是一次成长。” 

640?wx_fmt=jpeg

对李冀鹏而言,在赛场上只有提前准备才能有信心迎接挑战、突破自我,这种体育精神也影响着他的学习和生活。日常即使是一次小小的课堂展示,他会在提前两周做练习准备,尽力做到最好。与此同时,在赛场上不能踩线、不能犯规,在生活中李冀鹏也会时刻用规则意识约束自己的言行。诚如他所说:“运动使我变得纯粹,保有那份做事时的热情,承担时的果断,以及正值拼搏年代里最需要的少年气概。” 

心怀大我 奋勇担责

2003年非典来袭时,李冀鹏的母亲以一位医务工作者的担当冲锋在前,四个月的母子分离让年仅4岁的李冀鹏记忆犹新,而关键时刻挺身而出救死扶伤的母亲,一直是他的榜样。

2020年,突如其来的新冠疫情来势汹汹,武汉封城第二天,刚刚从成都动身返回河北的李冀鹏,决定跟随导师周涛教授、张彦如教授加入四川省新冠疫情应急攻关专家组。

36小时后,李冀鹏在母亲坚定无言的目送里,登上了只有3位乘客的高铁返回成都,承担起数据分析与建模评估的重要工作,每天守着全国各地的病例数据熬到深夜,在导师指导下完成的防控评估成果受到了领导的高度肯定,早期成果被中国疾控中心收录,为全国的疫情防控献出了自己的绵薄之力。这次经历让李冀鹏真切地感受到了科研对国家、人民健康的作用。

640?wx_fmt=jpeg

李冀鹏说:“从加入立人班开始,随着年龄的增长,我们不停地在‘看见’和‘听见’。而在抗疫过程中,我开始更加关注那些平凡的个体。做数据分析时,我明白冰冷的数据背后是一个个平凡的个体对生活的承受。做研究要真正地服务人民的需求,只有这样,才能做出对社会有实际意义的事情。”

本科毕业后,李冀鹏即将赴清华大学深造,谈到未来,李冀鹏希望自己能在科研路上走得更远,能够主动去了解大众的需求,去满足大众的需求,用科技的力量去引领所在行业的革新和发展,真正服务国家和社会的需求,展现新时代青年的担当,做更多有意义、有贡献的事。



编辑:  / 审核:  / 发布者:陈伟