电子科大申恒涛教授当选ACM Fellow

文:计算机学院 / 来源:计算机学院 / 2021-01-15 / 点击量:4441

1月14日,国际计算机学会(Association for Computing Machinery,简称ACM)公布了2020年新当选ACM Fellow名单。电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)申恒涛教授因在大媒体内容理解、索引和搜索方面做出的贡献(For contributions to large-scale multimedia content understanding, indexing and retrieval)当选ACM Fellow。本次中国大陆高校共有4位学者当选。

图片1.png

ACM于1947年创立,是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织。ACM Fellow 设立于1993年,用于表彰在计算机领域有“异乎寻常贡献”的领先者,在 ACM 会员中占比不足 1%,是一项极高的世界级专业学术荣誉。本次全球共有95位计算机科学家(含7位图灵奖获得者)当选,涵盖了人工智能、计算机体系结构、分布式计算、软件开发、无线系统和网络等领域。

ACM Fellow入选审查过程十分严格。自1993年设立至2019年,ACM Fellow中仅有43位华人,其中包括5位中国大陆学者,加上2020年当选的5位(含企业1位),共有10位中国大陆学者当选ACM Fellow。

ACM现任主席Gabriele Kotsis说:“今年的ACM Fellow选拔更有挑战性,因为提名人数达到了历史新高。2020 ACM Fellows都在计算机领域展示出了卓越,并做出了关键性的贡献,改变着所有的产业和我们的生活。我们完全相信他们会在各自的领域继续发挥他们的先驱作用。”

微信图片_20210114145114.jpg

申恒涛,教授,ACM Fellow、OSA Fellow,现任电子科技大学计算机科学与工程学院院长、人工智能研究院执行院长。他分别于2000年和2004年获得了新加坡国立大学计算机科学系一等荣誉学士和博士学位。2010年获澳洲计算研究与教育学会授予的Chris Wallace Award,2012年获澳大利亚研究理事会授予的Future Fellowship,2016年获中华全国总工会颁发的第六届“中国侨界贡献奖”,2017年获四川省“天府友谊奖”,2020年获四川“杰出人才奖”。目前,担任国务院学科评议组成员、教育部教指委委员、四川省决策咨询委员会委员。

申恒涛一直从事前沿计算机科学研究,研究方向包括多媒体搜索、计算机视觉、人工智能、和大数据管理,已发表300余篇学术论文,包括100余篇 IEEE/ACM Transactions 和200多篇CCF A类论文,并获得了8个国际会议和期刊的最佳论文奖,包括A类会议ACM Multimedia 2017 最佳论文奖和ACM SIGIR 2017 最佳论文Honourable Mention奖,以及IEEE Transactions on Multimedia 2020最佳论文奖。曾管理了15个国家级科学研究项目,包括国家科技部科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目、国家自然科学基金会重点项目、国家自然科学基金会国际合作重点项目和澳大利亚研究理事会项目等。曾担任CCF A类期刊IEEE TIP、IEEE TKDE编委,并成功获得CCF A类会议ACM Multimedia 2021在成都的举办权,将是西南地区首次举办CCF A类会议。





编辑:  / 审核:  / 发布者:陈伟