艺术沙龙:雾中泪—法国十九世纪浪漫主义晚期作品欣赏

文:陈龙 图:陈龙 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2020-12-07 / 点击量:2877

你是否思考过中国古典舞背后蕴含的传统审美与文化基因?你是否了解过贝多芬叩开命运之门的拼搏与荣光?你是否曾体会到中国当代艺术中的诗与远方?你是否好奇过浑厚动人的美声唱法背后的秘密?你是否从二胡旋律中聆听到山川异域的风土人情?

这个初冬,让我们跟随学校艺术团的专业教师一道,领略艺术魅力,感悟美的真谛!

此次沙龙不同于上学期的专题板块形式,而是聚焦于不同艺术领域与同学们进行分享。接下来的日子里,你将流连于舞蹈、声乐、国乐、西方古典音乐、当代艺术、美学设计的世界。

第5期:雾中泪——法国十九世界浪漫主义晚期作品赏析

46B703CCF6E3FAA1851E8B949A4_1CA92A89_6B8


主讲人简介:

童真,合唱团指导教师。青年女高音歌唱家,四川省音乐家协会会员,四川省欧美同学会文化文艺专委会会员。

内容简介:十九世纪的欧洲世界充满了矛盾与动荡,欧洲文学艺术普遍形成了一中新的潮流、新的风格,就是所谓的“浪漫主义”。浪漫主义音乐受文学思潮的影响也形成了自己的基本风格特征,它承袭古典乐派作曲家的传统,在此基础上也有了新的探索。人们开始强调个人主义的体验,善于表现个人的感情和幻想。强调音乐要与诗歌、戏剧、绘画等音乐以外的其他艺术相结合,提倡一种综合艺术。作品富于幻想性,描写大自然的作品很多,因为大自然很平静,没有矛盾,是理想的境界。本次沙龙分享以十九世纪浪漫主义晚期法国代表作曲家圣桑、萨蒂以及福列为例,通过钢琴、声乐作品的欣赏,为我们拨开浪漫主义音乐神秘的面纱,感受音乐带给我们的抚慰与净化的力量。

时 间2020129日(周三)1630

地 点:清水河校区学生活动中心115

注:此次系列艺术沙龙活动计入“成电舞台”次数。不设门票限制,需在活动开始和结束后各拍卡一次。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟