刘明侦工作室荣获“四川省教科文卫体系统技能创新工作室”

文:张爽 图:张爽 / 来源:校工会 / 2020-11-19 / 点击量:1507

  11月17日,四川省教科文卫工会发布《关于命名一批教科文卫体系统劳模(职工技能人才)创新工作室的决定》,材料与能源学院刘明侦工作室获“电子科技大学刘明侦技能人才创新工作室”命名。

QQ截图20201117162727.jpg

  刘明侦技能人才创新工作室共9人,其中8人具有博士学位,平均年龄31岁。工作室主要从事新型光电材料与器件的创新性研究,致力于攻克光伏领域重大前沿科技难题,实现低成本高效率光伏技术产业化运用。近年来,工作室率先建立起世界前沿的新型光伏材料制备及表征平台,自主搭建了性能指标位居世界前列的新型超快超精细光谱探测系统;首次利用气相沉积实现了新型双钙钛矿太阳能电池及光电探测器件,分别在光电转换效率和灵敏度方面达到世界前沿水平。此外,工作室先后主持了包括科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金、四川省科技厅项目在内的10余项国家级、省部级项目;在国际国内知名期刊发表创新性成果20余篇,申请国家发明专利6项。工作室负责人刘明侦教授先后被授予“中国青年五四奖章”、“全国三八红旗手”等多项荣誉称号。

182d947621618b464b480fb4adb74b0f_8d444.j

  省教科文卫工会设立此奖项,旨在弘扬劳模精神、工匠精神,激励创新创造活力,服务我省建设西部创新人才高地,推动全省高校系统劳模(职工技能人才)创新工作室创建工作向纵深发展、全面发展。同时劳模创新工作室的认定能充分发挥技能人才的先锋模范作用,激发广大教职工的创新活力和创造潜能。



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟