高校“消费扶贫联盟”发出倡议:校际携手促消费 师生接力助脱贫

文:微言教育 / 来源:社会媒体 / 2020-09-14 / 点击量:501

  日前,国务院扶贫办、教育部等11部委联合印发《2020年全国消费扶贫月活动方案》,并正式启动以“万企参与,亿人同行”为主题的全国消费扶贫月活动。高校“消费扶贫联盟”诚邀全国高校组织发动校内师生积极参与消费扶贫月活动,并为此发出倡议书。

2bb3cc9057428d8d39b5495fa4d353b8.jpg

  8月27日,国务院扶贫办、教育部等11部委联合印发《2020年全国消费扶贫月活动方案》,并于9月1日正式启动以“万企参与,亿人同行”为主题的全国消费扶贫月活动。为响应消费扶贫月活动号召,营造消费扶贫良好氛围,共建教育系统消费扶贫平台——“e帮扶”平台,助力决战决胜脱贫攻坚,在教育部脱贫攻坚工作领导小组的指导下,高校“消费扶贫联盟”诚邀全国高校组织发动校内师生积极参与消费扶贫月活动。在此,我们倡议:

  一、开展集中式大宗采购行动。联盟成员牵头推动所在区域高校的互助采购工作,与各高校一起共同开展“签约一宗扶贫订单”“开设一个扶贫菜品专区”等活动,探索高校食堂集中采购扶贫产品的长效机制。

  二、推进组团式福利采购行动。各高校以教师节、中秋节、国庆节等节假日为契机,通过“助力脱贫卡”“爱心大礼包”、“扶贫福袋”等活动,关心关爱教职员工、助力农产品推广销售,构建以需求为导向的福利采购机制。

  三、发起高校联展接力行动。在新生入学季、秋季开学季,各高校通过线上“云游扶贫一线”直播、线下“扶贫月展销点”推广以及建设“e帮扶”线下体验馆等,动员高校师生、家长和校友等关注扶贫、参与带货等,宣传高校扶贫成果,传递高校扶贫文化。

  四、共推扶贫育人行动。多样化开展大学生消费扶贫实践活动,丰富脱贫攻坚大课堂。发动更多教师、校友参与到消费扶贫公益人和推广大使行列,健全完善高校消费扶贫志愿团队建设机制,构建扶贫育人大格局。

  校际携手促消费,师生接力助脱贫。让我们做消费扶贫行动的倡导者、践行者、引领者,让消费扶贫理念深入人心,为加快构建消费扶贫大市场,促进扶贫产品销售和贫困地区群众增收,更好助力决战决胜脱贫攻坚,贡献高校力量。


                       高校“消费扶贫联盟” 

                         2020年9月3日


0edd31f2cc36716f8e66f8f8193d31f0.jpg

电子科技大学

北京交通大学

北京中医药大学

天津大学

大连理工大学

同济大学

东华大学

华东师范大学

中国石油大学(华东)

中南财经政法大学

湖南大学

华南理工大学

重庆大学

西南大学

西南财经大学

山西大学


热忱欢迎各有志于

消费扶贫的高等院校加入

携手尽锐出战!


编辑:  / 审核:  / 发布者:陈伟