成电研究生聚“云端” 天涯比邻若同窗

文:卿晗 王晓刚  图:邝俊 王晓刚 / 来源:新闻中心 / 2020-03-04 / 点击量:13585

  3月2日,全校研究生按原定教学计划,如期迎来新学期在线上课第一天。据统计,学校当天开展在线课程的教师178人,开出在线课程156门、205门次,参加在线学习的学生人次数13572人次。

  来自研究生院的统计数据显示,截至当天下午5点,在参加问卷调查的2200余名研究生中,对任课老师在线辅导答疑、沟通交流“满意”和“比较满意”占94.96%,对在线学习的效果“满意”和“比较满意”占86.14%。

督导开课情况 新学期课程在“云”端顺利开出

  早上八点,校党委书记王亚非坐在办公桌前,先后与师生代表视频连线,了解大家对于在线授课的准备情况和本学期的课程安排。

图片1.png

  电子科学与工程学院副院长程钰间教授介绍了学院为开展好研究生课程在线教学所做的充分准备,表示学院和老师们已经做了多手准备,针对各种可能情况做了详细预案。开课前的研究生课程在线测试顺利,再加上开学第一周开展本科在线教学的经验,学院师生对做好研究生在线课程充满了信心。外国语学院李京南副教授介绍了课程组对研究生外语教学的准备工作。本学期,外国语学院承担了硕士生和博士生共63个班级的外语教学工作,涉及17位中外教师。对于研究生如期开始上课,通信抗干扰技术国家级重点实验室研究生程蕾感到很高兴。她说,在家宅了一个假期,对开学十分期待。近日与老师对在线教学进行了测试,效果很好。

  王亚非代表学校对大家的辛勤付出表示感谢,相信在大家共同努力下,在线教学一定会取得预期效果。他希望老师们做好预案,加强在线教学经验分享交流,并结合研究生和课程的特点,探索创新教学方式,共同提升教学效果和质量。希望同学们继续配合做好疫情防控,提升自学能力,积极主动地参与导师的科研项目,在新学期学习顺利、学有所获。希望各学院充分考虑研究生毕业设计、答辩等事项,做好预案并及时向学生传达、及时回应学生的关切。

  八点半,王亚非与同学们一起在线听课,感受研究生课程在线教学的实际效果,观摩部分课程的在线开课情况。

图片2.png

  上午第一节课前,校长曾勇和副校长胡皓全先后连线了经济与管理学院陈光宇教授、机械与电气工程学院王科盛副教授、电子科学与工程学院林先其教授和信息与通信工程学院陈祝明教授,了解在线课程准备情况,感谢他们为在线教学付出的努力。他们详细询问了每位老师的授课平台、教学模式、学生反馈、硬件设施等情况,鼓励他们做好在线教学。老师们感谢校领导的关心,表示要加强和学生的互动和研讨,做好各方面措施,保证不降低课程质量。

  随后,曾勇在线观摩了叶本乾副教授的《社会科学方法论专题研究》。叶本乾结合疫情防控工作,让同学们思考“疫情期间大众心理状况及其调试研究”“疫情期间舆情精准引领研究”等问题,引起同学们的热烈讨论。此外,曾勇还在线观摩了《图论及应用》《射频集成电路》《高等量子力学》《定量遥感》《毫米波与太赫兹电路理论与技术》等课程。

e1228ff131ef569475281fbe8fb3b2ba.jpg

  利用课间,曾勇和胡皓全连线听取信息与通信工程学院、计算机科学与工程学院、数学科学学院、经济与管理学院分管研究生教学的院领导工作汇报。曾勇表示,各学院要利用好这次在线教学的机会,积极探索在线教学的各种可能性,将线上教学和线下教学相结合,为教学改革积累经验。对于基础知识传授的部分,可以利用网络完成,将面授课程聚焦于学术前沿和学术方法的培养。胡皓全表示,各学院要把研究生教学工作做细做实,摸清每位学生的情况,对个别在线学习环境有困难的学生,要予以关心照顾。

  课后,曾勇和胡皓全还连线了上课师生,了解在线教学效果。

  信息与软件工程学院桑楠教授表示,从接到通知以来,每位老师都为在线课程准备了很久,对各种教学平台都进行过测试,最后才选定适合自己所授课程的平台。从目前的效果来看,在线教学更能调动学生的积极性,愿意参与课堂讨论的同学变多了。

  电子科学与工程学院的游飞副教授在上周已经给本科生开过在线课程了,但今天给研究生开在线课程,他发现在课堂组织上两者还是有很多不同。游飞表示,本科生的课程侧重于知识的讲授,对研究生而言,一般性的知识可以通过成电慕课获得,在线讲授主要作为学术科研方法掌握的切入点。

  经济与管理学院博士生税发萍是一名学生助教。她表示,助教既要随时回答同学们的问题,也要照顾同学们的情绪,助教工作对自己的科研有很大的启发,尤其是做经管类的研究,可以更多吸收别的同学、别的专业的观点和思路,丰富自己的研究背景。

  计算机科学与工程学院研究生祝梦梦家住湖北武汉。对于在线教学,她表示,老师们已经做了很多工作,自己要做的就是认真学习,不辜负老师们的辛勤付出。她感谢学校、学院和辅导员在课程学习、日常生活等方面的关怀和帮助。作为一名党员,祝梦梦说,自己还担任了湖北研究生临时党支部组织委员,并积极联系在汉同学,帮助他们解决问题,调整心理状态,“希望我能发挥党员的辐射带动作用,与滞留湖北的同学们一起积极面对疫情,争取早日返校”。

汇聚多方力量,为在线开课做好周全准备

  根据教学安排,本学期,所有类别研究生总共开课588门,共开设在线课程440门。开课第一周进行研究生在线授课的教师有462人、开出在线教学课程396门、640门次,参加在线学习的学生近60000人次。

图片3.png

bccee2f5765bf72acaf82556fe0184d3.png

a42bf496b5af3d5aba879e0b0ed401f6.png

3e4620d06c51866fa9207943af39225b.png

  如何保证大规模在线开课顺利进行?从寒假开始,研究生院和各学院、任课教师做了大量准备工作。

  根据研究生课程在线教学督导方案,学校、研究生院、24个学院(教学单位)共80位研究生教学管理人员组成了“在线课程专员”,对在线教学进行跟踪反馈,2月11日完成校院两级80名在线课程专员培训,同时建立微信群方便大家进行技术咨询和沟通。

  2月27日前,各任课教师完成网上开课测试,为研究生在线教学做好准备。2月27日至2月29日,研究生院给任课教师发出第一周在线教学温馨提示的短信,同时梳理了所有649个班次的课程教学平台和听课方式,制作了第一周课程表提供给校领导、研究生院领导、校级督导专家、各学院(教学单位)。

图片7.png

经管学院领导班子在线督导上课情况

图片8.png

物理学院督导专家杨华军在线督导《固体波谱学》课程

  为加强教学巡视和督导,研究生院将2019年需提醒注意课程名单反馈给各学院,要求各学院将专家意见反馈至老师,并于2月20日前将整改措施返研究生院。2月24日,要求各学院(教学单位)成立以研究生教学主管领导为第一责任人的院级督导组制定督导方案,对所有在线课程落实专人进行督导,并重点加强对第一周开课课程的督导工作,确保在当周内实现在线课程督导全覆盖。前期,研究生院还通过信息中心为24位校级督导专家设置了校级督导权限,将组织24位校级督导专家对各在线课程随机督导,并对各学院的督导工作进行抽查。

  同时,为适应在线教学需要,研究生院加大了助教队伍建设力度,为各在线课程配备助教,发挥助教对研究生课程教学的辅助作用,共遴选优秀博士和硕士助教近500名。

  值得一提的是,为了加强疫情防控知识宣传,提高研究生的科学防控能力,研究生院还选择并上线了网课《新型冠状病毒防疫安全公益课》供研究生选修,目前已有近2000名研究生选课。

提前谋划,确保同学们学习、科研不断线

  根据研究生学习特点,研究生院提前谋划,努力确保疫情防控期间科学研究、论文撰写和答辩等工作正常推进。

938fc37f933639bc62b55b8e6093148b.jpg

a5dd4ce9cf2dbe4b1061185d9d8b35d5.jpg

  研究生院陆续发布了《致研究生导师的一封信》《关于新冠肺炎疫情防控期间加强导师对研究生指导的通知》等,督促研究生导师认真落实研究生培养第一责任人职责,高度重视对研究生的指导,在疫情防控期间通过电话、微信、QQ和邮件等网络途径,指导好课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文撰写等工作,积极引导研究生将时间和精力投入到学习和研究工作中。明确了导师要定期开展交流指导,通过单独或组会等形式对每位研究生进行网上指导,确保每周不少于一次;对于不同学习阶段的研究生,导师应做到全面掌握、分类指导、突出重点、因人施教,制定科学、合理、有针对性的指导计划;对毕业生,导师还应做好研究生的就业指导和引导。

  对于研究生们关心的疫情防控期间学位论文答辩及授位相关问题,研究生院发布了《关于新冠肺炎疫情防控期间做好研究生学位论文答辩相关工作的通知》,明确了研究生学位论文答辩可以采取网络视频答辩,答辩的水平要求和程序要求与线下答辩一样,并对视频答辩的相关要求、注意事项、答辩组织及流程等进行了详细说明,确保研究生在不到场的情况下,高质量、顺利完成学位论文答辩。近期,研究生院还将根据教育部相关文件精神,结合我校研究生学位工作实际情况,谋划研究生学位授予相关工作安排,最大程度降低疫情对研究生毕业、深造、就业造成的影响。




编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟