封面新闻:国家科学技术奖励大会今日举行 电子科大3项目获奖

文:封面新闻 / 来源:社会媒体 / 2019-01-08 / 点击量:328

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。电子科技大学作为牵头单位再次获得3项奖励。

222.jpg

张万里教授团队

该校3个获奖项目中,张万里教授团队的“敏感薄膜集成技术与应用”项目和程玉华教授团队的“基于电磁辐射场成像的XXX检测方法与装置”项目获得国家技术发明二等奖,邓龙江教授团队的“高磁导率磁性基板关键技术及产业化”项目获得国家科技进步二等奖。

此次获奖的3个项目均面向国家重大需求和电子信息产业发展急需,在多个方面实现了创新和突破,达到国内领先、国际先进水平。

张万里教授团队的获奖项目在李言荣院士带领下,攻克了装备构件上集成敏感薄膜材料“内应力大、附着力差”的难题,突破了极端环境下传感器“干扰大、信号弱”的技术瓶颈,形成了结构功能一体化的敏感薄膜集成生长知识产权体系,研制的系列特种传感器满足了多项国家重点工程急需,打破了国外技术封锁和产品禁运。

333.jpg

程玉华教授团队

程玉华教授所在的电子测试技术与仪器研究团队,在国家及部委重大重点项目支持下,相继突破了电磁辐射场多波成像检测的多项核心关键技术,实现了重大装备在复杂电磁环境下的外场性能评估。相关成果已应用于我国航空、航海等军用领域以及国内数十家新能源装备骨干研制单位,对装备检测行业的发展起到直接推动作用。

444.jpg

邓龙江教授团队

邓龙江教授团队的获奖项目在国家重大重点项目的支持下,掌握了磁性基板集成应用的设计方法,实现了基板材料环保低成本批生产工艺,突破了系统集成、生产工艺、关键指标、技术标准等多项关键技术瓶颈,打破了国外技术和市场垄断并完成产业化。相关成果已在魅族、华为、小米、安费诺等国内外知名企业应用,产品销往美国、欧洲、日本、印度等数十个国家及地区。

国家科学技术奖励每年评审一次,根据《关于深化科技奖励制度改革的方案》,每年授奖总数不超过300项。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。全国共有76所高校作为第一完成单位,获得三大奖通用项目147项,占通用项目授奖总数的65.6%。另外,全国共有15所高校作为第一完成单位,获得2018年度国家科学技术奖专用项目25项,占授奖总数的46.3%。

报道链接:

https://m.thecover.cn/news_details.htmlfrom=androidapp&id=1577773&userId=MTE3MzkwT


编辑:陈伟  / 审核:陈伟  / 发布者:陈伟