电子科技大学2019年新年贺词

文:王亚非 曾勇 / 来源:学校办公室 / 2018-12-31 / 点击量:5043

IMG_7058.JPG

老师们、同学们、校友们:

  律回春晖渐,万象始更新。在2019年来临之际,我们谨代表学校向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及关心和支持学校发展的各界人士表示诚挚的问候和新年的祝福!

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我校把加强和改进党的建设与思想政治工作引向深入的一年。我们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,把“立德树人”作为检验学校一切工作的根本标准,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全面启动实施“对标争先”建设计划,积极培育一批党建工作标杆党委和样板支部,4个基层党组织入选首批全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位,1名党员入选全国研究生党员标兵。全面启动“三全育人”综合改革,构建“十大育人”体系,出台实施意见、制定任务清单,并在6个学院进行试点。校园网络文化成果入选第一批全国高校思想政治工作精品项目。

  2018年,是学校全面启动“双一流”建设的关键之年,是实施新一轮四年目标任务的开局之年,也是全校上下砥砺前行,书写“奋进之笔”,取得新突破、新发展的一年。

  人才培养取得新成效。2018届毕业生选择到国防重点单位、到基层、到艰苦边远地区、到祖国最需要的地方就业的比例达到20%,本科毕业生继续深造率达66.93%,其中,10个学院本科深造率达到70%以上。学校在2017年全国高校学科竞赛评估中以69个奖项、总成绩100分,名列全国第一。成电学子摘得2项美国大学生数学建模竞赛最高奖,并列全球第二。全球极限编程大赛中再次夺得全球第二,并以绝对的优势斩获全国高校总成绩第一。新增1名国家级教学名师,5项成果获国家级教学成果奖,其中1项一等奖,11门课程入选首批国家精品在线开放课程。

  科学研究迈上新台阶。科技创新能力显著增强,科技经费总量突破15亿元。获3项2018年度国家科学技术奖励;218项国家自然科学基金项目获得资助,在信息学部立项数全国排名第一。首次在国际顶级期刊《自然》上发表研究成果。罗光春教授获何梁何利基金科学与技术创新奖。成立人工智能研究院,牵头成立四川省脑科学与类脑智能研究院。云操作系统研发与应用国家地方联合工程中心拟获批建设。核心电子材料与器件省部共建协同创新中心获教育部首批认定。

  学科实力取得新突破。“生物学与生物化学”成为我校第7个ESI前1%学科,其他6个ESI前1%学科的排名稳步提升。计算机科学、工程学位居US NEWS世界学科排名全球第26位、第93位,排位均较上一年有所进步。在软科世界一流学科排名中,通信工程、电力电子工程和仪器科学学科跻身全球前30位;在软科世界大学学术排名中,学校继续位居全球前300名。学校再次入选“路透社TOP75亚洲最具创新力大学”。

  师资队伍建设实现新跨越。学校大力实施“人才优先发展战略”,出台了实施意见,2018年全年净增杰出人才53人(含公示),杰出人才总量(不重复计算)超过300人,青年杰出人才总量(不重复计算)达到130人。刘盛纲院士团队入选首批全国高校黄大年式教师团队。陈星弼院士当选IEEE Fellow,并成为国内首位入选ISPSD首届名人堂的华人科学家。16名成电学者入选2018年“全球高被引科学家名单”,入选人数位居中国大陆及港澳台地区高校第四,进入亚洲高校前十。首次设立“成电立德树人奖”,刘盛纲、李乐民、陈星弼三位院士获首届“成电立德树人成就奖”。 

  国际合作交流取得新进展。全年出国(境)教师1374人次、学生4081人次,在校期间有海外学习经历的学生比例超过30%。在校留学生突破1500人,生源质量提高。推进学校同世界顶级名校的合作与交流,启动与加拿大麦吉尔大学等世界名校的合作办学项目。学校成功取得“2021年国际红外毫米波-太赫兹会议”“第29届ACM Multimedia 2021”举办权。

  和谐校园建设呈现新风貌。不断提升教职工的幸福感和获得感,师生文化生活持续丰富。获评“全国模范职工之家”荣誉称号。以师生满意度为导向,提高管理服务保障水平。顺利推进四号科研楼、国际菁蓉中心、宣邦楼建设,筹建高水平幼儿园,校园保持安定和谐。

  以上成绩的取得,离不开全校师生员工和离退休老同志的共同奋斗,离不开广大海内外校友和各界朋友的努力付出。在此,我们代表学校再次表示诚挚的感谢!

  2019年是中华人民共和国成立70周年,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持改革创新,奋力推进党的建设和世界一流大学建设,为建设教育强国、决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  最后,祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!


                     校党委书记 王亚非  校长 曾勇



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤