中国青年报|工科女博士的创业经:“参赛是成本最低的尝试”

文:中国青年报 / 来源:社会媒体 / 2018-11-06 / 点击量:1556

编者按:2018年11月5日出版的《中国青年报》在T3版以“工科女博士的创业经:‘参赛是成本最低的尝试’”,专访了我校在读博士生黄山。同时,该报在同一版面的“创造美好生活的‘温度’”一文中,深入报道了其创业公司的网红产品“小贩机器人”。

QQ截图20181106145611.jpg

  “成都越凡创新科技有限公司创始人”“工学博士”“姓名:黄山”……将这些信息联系在一起,所有人都会以为,这位26岁的创业者会是一个不苟言笑的“技术男”,但事实上,当她走到你面前,你仍然无法相信,你面前这个化着时尚妆容、穿着西服套装、烫着大波浪卷、宛如女明星的女生就是那个名叫“黄山”的科技创业者。

  在2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛上,她带着自己的创业团队和公司主营产品“小贩机器人”来到杭州,她说:“参加这样的比赛,对于大学生来说,是成本最低的尝试。”

  在电子科技大学的时候,黄山一直都是校园里的活跃分子。学校鼓励大学生创新创业,黄山大一大二的时候,就跟着师兄撰写计划书,参加各种比赛,也拿了很多奖,“作为一个学生,那个时候对自己的兴趣爱好和职业规划没有很好的理解,如果没有良好的平台引导,你是不知道自己想做什么和能做什么的。”

  在不断的打磨中,她在2015年就和自己的同学组建了创业团队,开始做机器设备的制造,“那时候只知道自己做个东西,然后去卖,而不知道好好使用学校和国家对大学生创业的各项支持。”在2017年年底,她开始萌生了做零售机器人的想法,随后,她的想法获得了张泉灵的投资,一款针对公共空间的零售机器人就此诞生,最开始在电子科技大学的图书馆做实用体验时,就获得了很大的关注,也证明了项目的可实施性。

  从大一到博士,创新创业的比赛一次次让她从学生的身份中脱离出来,“评委不会因为你是一名学生就会对你有所不同,他会很关注你的商业逻辑、营收情况,你到底是只为了一个比赛还是真正想要把它做成一个business。”

  她也直言自己不在意比赛的结果,因为对于她来说,“这是成本最低的尝试。”在这个过程中,不断地会有人来指导,还会看到大家都是怎么做的,正确的、成功的逻辑是怎么样的,“然后不断地去实现自我修正和自我进化。”

  在黄山看来,自己的成功离不开创新创业政策以及各项大赛经验的支持和引导,“良性的引导方式就是鼓励大家去尝试。”她认为,尤其“创青春”这样的比赛,来的都是二十来岁甚至更年轻的大学生,这个时候没有办法说哪一个方式最合适自己。“所有比赛给了你机会和平台让你去试一试,你在试的过程中,思考一下就更容易找到真正喜欢和适合自己的方向,以及你做的技术最合适的落地转化方式。”

 小贩机器人:要了解人们未来需求的变化

  “瓜子花生啤酒了解一下?”

  在实践挑战赛项目展区,一台“胖乎乎”的机器人灵活地穿过人群,不时停在一个人的面前,开始了自己的“推销”。

  见过大街上叫卖气球或者糖葫芦的商贩,也见过火车上的“瓜子花生八宝粥,啤酒饮料矿泉水”。相比起真人推销员,小贩机器人则更可爱一些,它话不多,会利用自己身上的感应系统,识别到可推销的对象,主动移步到跟前开始“卖萌”。

  如果你需要买一瓶水,只需要点击屏幕,完成扫码支付,它就会将一瓶水送到你的手上。

  这个“推销员”的真实身份是一个人工智能零售机器人,名字叫“小贩”,是电子科技大学的参赛项目。

  对于“小贩”的老板黄山来说,创业三年,曾经凭着一台“羽毛球机器人”而广受关注,但创造“小贩”却是2017年年底的事。“我们最开始只是一个做机器人技术的公司,但是好的技术没有好的终端呈现形式,大众根本体会不到技术带来的便捷,那么科技就永远是高高在上的。”这位26岁的工科女对待技术,有着更具“温度”的视角。

  于是在一次与投资人的交谈中,投资人说起自己每次去机场候机,在诺大的候机厅,想要喝一杯咖啡的时候就很麻烦,黄山想到了自己团队最擅长的“机器人定位导航技术”,“那我们就做一个贩售机器人!”

  第一代“小贩”机器人刚刚设计出来时,他们将它放到学校的图书馆,电子科大的同学昵称它为“白胖子”。它穿行在图书馆的密集人群中,为同学们送去饮料、矿泉水、零食,很受大家的喜爱。

  如今,已经有三四十台“小贩机器人”在成都、乌镇、北京等地投入使用。黄山介绍,到今年年底,还将有200台以上投入到一线城市的各大商场。也就是说,在不久的将来,我们在逛商场、等飞机的时候,口渴了,不再需要到处寻找商店,移动的小贩机器人会来到身边,你只需要打开手机付款就可以享受到“上门”服务,而对于商店来说,小贩机器人的存在,也大大扩大了零售半径。

  “科技最终是要服务于人的。所以做技术的我们要知道人们变化的需求是什么。”

  报道链接:

  http://zqb.cyol.com/html/2018-11/05/nw.D110000zgqnb_20181105_3-T03.htm


编辑:助理编辑  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟