中国美术家协会会员李青松讲述中国画艺术精神

文:李丽 / 来源:社团联合会 / 2018-10-31 / 点击量:365

  10月31日下午,应我校美术家协会邀请,中国美术家协会天津分会会员李青松在清水河校区作了题为“中国画艺术精神”的讲座。我校部分艺术爱好者到场聆听。

  李青松在讲座中首先介绍了中国画的含义。他说,中国画是以传统的绘画工具,按照中国人的审美习惯而绘出来的画,也叫国画。国画有着悠久的历史和优良的传统,在世界美术领域中自成体系,独树一帜。

  中国人为什么会选择用中国画的形式来表达自己的感情呢?李青松认为,广阔的中国被气候划分为五大气候区,使得中国四季分明,人的“敏感”性更加强烈,情感更加细腻,更能深切地感知美,形成了中国特色的“画为心印,诗为心声”。

  他还给同学们解释中国画的材料——毛笔、宣纸与情感表达的关系,并从解读这种关系开始,讲解了如何欣赏“草圣”张旭的草书作品、齐白石先生的《虾》以及一生坎坷的艺术大师徐渭的作品。

  在师生互动环节,李青松回答了学子们提出的中国书画艺术继承与发展等问题。讲座结束后,他当场挥毫泼墨,为我校学子留下了一幅精美灵秀的中国画作纪念。


  相关链接:

  1969年,李青松出生于天津市河北区,父母都在当地乐器厂工作。从1975年就读小学起,参加了学校的图画组,进入区少年宫学习美术。1982年进入中学就读后,参加了学校的美术组,在此期间受老师影响开始接触中国画,开始临摹山水画。1984年开始在天津第一工人文化宫国画培训班学习技法,并开始参加一些书画比赛和一些书画团体。1986年,在天津和平区工人俱乐部国画山水班学习时,作品被选入由人民画报社编辑出版的《走向世界的中国》1987年,经人介绍,李青松进入著名书画家和美术教育家严六符老师创办的东方艺术学院山水班学习,得到了何延喆、贾万新、马其昌、陈志辉、韩文来、田英章等天津书画名家的亲自授课亲传,提高绘画水平,并开始研究中国画画史。


编辑:王宏伟  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎