成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电下午茶】王鹏教授谈大模型与认知智能
文:计算机科学与技术学院学生发展指导中心 图:党委学生工作部学生发展指导中心 来源:计算机学院 党委学工部 时间:2023-12-29 2051

12月20日,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)王鹏教授做客“成电下午茶”,为同学们带来了主题为“大模型与认知智能”的分享讲座。王鹏深入浅出地介绍了大模型在认知智能领域的应用,为同学们打开了一扇通往智能科技未来的窗户。

image.png

王鹏先向大家介绍了大模型的概念。大模型是指参数规模庞大、能够处理大规模数据、拥有卓越性能的深度学习模型。他深入解释了大模型的核心思想,包括深度神经网络的结构、参数量的规模和训练策略。通过案例分析,展示了大模型在图像识别、自然语言处理等领域取得的显著成果。

image.png

随后,他深入介绍了当前大模型领域的现状,着重强调了大模型领域多方面发展趋势、研究热点和面临的挑战。在这个日新月异的领域中,语言能力的显著提升成为引发质变的关键。他详细阐述了语言模型的演进,从最初的数量级到当前令人瞩目的语言生成模型,展示了量变引发质变的过程。他还向大家介绍了大模型的热门研究方向,其中一个引人瞩目的方向是增加上下文长度及其挑战,并深入解析了这个方向的背后原理和意义。

image.png

最后,王鹏展望了大模型在认知智能领域的未来发展,向大家介绍了多个引人瞩目的研究方向,包括多模态融合、新模型架构、安全性可靠性、数学能力、逻辑推理能力等等。在互动环节,同学们积极提问,王鹏耐心回答,为同学们搭建了深度交流的平台。

image.png

编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:李果

"