成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
加拿大渥太华大学Georg Northof教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-20 2073

12月13日,加拿大渥太华大学Georg Northoff教授应邀做客 “学者论坛”,作了题为“Spatiotemporal Neuroscience: The brain’s intrinsic topography and dynamics”的学术报告。本次活动由教师发展中心主办,生命科学与技术学院承办,生命科学与技术学院段旭君教授主持。

图片2.png

Georg Northoff教授介绍了从空间角度研究大脑,即考虑大脑的区域和网络近期开始研究的全脑地形图。相比之下,人们对大脑的动态特征,如内在神经时标(INT)了解较少。通过成像和计算建模,他展示大脑的INT如何遵循大脑的单模态跨模态拓扑。此外,Georg Northoff还将证明大脑的INT是大脑处理输入的关键,它允许对输入进行问整合和分离。例如,当我们失去知觉时,这种时同整合和分离的平街就会受到干扰,因为此时 INT 会异常变长。因此,回答演讲题目中的问题:大脑的时间尺度是提供与环境输入的时间界面的关键,而环境输入反过来又使意识等心理特征成为可能。最后,Georg Northoff教授展示了其团队做的部分实验结果。

讲座结束后,与会师生就相关学术问题与Georg Northoff教授进行了深入交流和讨论,建立了开展合作研究的意向。

编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:李果

"