科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
计算机(网安)学院商烁教授团队研究生荣获DASFAA 2024最佳论文奖亚军
文:王辰昊,李铭昕 来源:新闻中心 时间:2024-07-10 397

  7月5日,我校计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)时空大数据与智能团队2022级硕士研究生王辰昊撰写的论文《Flexible Contact Correlation Learning on Spatio-Temporal Trajectories》荣获大数据领域重要国际会议DASFAA 2024 (29th International Conference on Database Systems for Advanced Application)Best Paper Runner-up Award (最佳论文奖亚军)。王辰昊为该论文的第一作者,导师商烁教授为通讯作者。

  近年来,随着移动定位技术的发展,轨迹接触问题受到越来越多的关注。然而,目前缺乏一个连续的包含时空信息的轨迹接触相关性度量。为此,该论文提出并定义了时空轨迹接触相关性问题,并针对此问题设计能支持多种时空接触分数近似计算的模型。公开数据集的实验结果表示,所提出的模型性能优于已有的轨迹关系学习方法,并且在推理时间和显存占用方面具有优势。

11.png

  DASFAA是大数据领域重要国际会议,位列中国计算机学会推荐国际会议B类。本次会议共接受投稿近1000篇,接受率约20%。会议评出最佳论文奖1项、最佳论文奖亚军1项。会议于2024年7月2日至5日在日本岐阜召开。

  相关链接:https://www.dasfaa2024.org/awards/

编辑:刘瑶  / 审核:罗莎  / 发布:李果