学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:应用于单细胞的微流控技术
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-07-10 459

教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请香港中文大学何亦平副教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:应用于单细胞的微流控技术

二、主讲人:香港中文大学 何亦平 副教授

三、时 间:2024年7月15日(星期一)14:00-15:00

四、地 点:清水河校区国际创新中心B511

五、主持人:集成电路科学与工程学院(示范性微电子学院)  张翼 教授

六、内容简介:

微流控技术在生物医学应用中引起了极大的兴趣,特别是在从微量样本中分析靶向生物分子方面。这次报告将总结我们在利用微流控技术进行单细胞和亚细胞结构的细胞器操作和分析方面的努力。特别是,我们探索了在微米尺度上调节流体动力剪切应力以调节细胞变形以及选择性破坏细胞膜同时保持线粒体膜完整的可能性。我们还研究了一种基于微流控的方法,通过在微流通道中暂时或长时间控制膜变形,将蛋白质载荷封装到红细胞中。本报告还将重点介绍我们最近开发的一种基于氟化等离子金纳米颗粒的创新表面活性剂,在液滴微流控中实现了以前无法获得的光响应特性。 展望未来,我们计划研究单个细胞在响应环境和治疗刺激时如何改变其表型的基础。这些努力有望在传染病和慢性病的诊断、预后和治疗评估中找到临床应用,并扩大我们对疾病发展基本理解的范围。

七、主讲人简介:

何亦平(Megan Yi-Ping Ho),香港中文大学副教授。她在中国台湾清华大学完成动力机械工程学士和硕士学位,并在约翰霍普金斯大学获得机械工程博士学位。她在杜克大学生物医学工程系完成博士后培训后,获得了丹麦研究理事会的青年精英研究奖,并在丹麦奥胡斯大学的跨学科纳米科学中心和分子生物学与遗传学系开始了她的独立职业生涯。2016年,她来到香港中文大学并共同创立了生物医学工程系。她还是位于丹麦的两家初创公司Zymonostics和vPCiR的联合创始人,这两家公司专注于基于酶的诊断。她所展示的研究成果得到了美国基因治疗学会和控制释放学会的国际认可。她的研究团队致力于开发纳米传感器和微流控作为诊断工具,以扩大疾病检测和治疗评估的能力。

八、主办单位:教师发展中心

       承办单位:集成电路科学与工程学院(示范性微电子学院) 电子薄膜与集成器件全国重点实验室

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟