成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
IEEE Fellow Yo-Sung Ho教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-07-09 216

  7月8日,IEEE Fellow Yo-Sung Ho教授应邀做客“学者论坛”,作了题为“3D Video Processing for AR/VR Contents Generation”的学术报告。本次学者论坛由教师发展中心主办,格拉斯哥学院和信息与通信工程学院联合承办,朱策教授主持。

图片1.png

  Yo-Sung Ho教授首先介绍了视频处理技术的发展流程,从人眼感知真实世界的原理出发,分别介绍了2D视频信号的处理技术与3D视频信号的处理技术。在讲解时,他结合具体事例帮助大家理解如何利用双眼视差形成3D感知、如何利用双目相机实现物理世界深度估计和在等距障碍物遮挡下的可视区域问题等,让大家对裸眼3D技术有了一定了解。接下来,Yo-Sung Ho教授详细介绍目前3D电视的主流技术,在定义了3D现实多媒体服务的基本要求后,介绍了用于沉浸式360度视频应用的各种多模式沉浸式媒体处理技术,如多视角相机采集的自然图像数据及深度图像的融合等。基于不同的数据融合模式,介绍了具体的AR/VR应用的3D视频处理技术。

  图片2.png

  在交流环节,Yo-Sung Ho教授结合自身经历对师生的提问给出了建议与可行性方案。同学们表示对Yo-Sung Ho教授讲解的3D视频处理技术很感兴趣,Yo-Sung Ho也表示非常希望能与电子科技大学拥有更密切的交流与合作,共同为3D视频信号处理技术发展贡献力量,推动裸眼3D技术的落地应用。

编辑:王晓刚  / 审核:罗莎  / 发布:李果