学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:从Science for AI到AI for Science:人工智能与基础科学的“双重奏”
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-07-09 647

教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请IEEE Fellow、北京大学田永鸿教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:从Science for AI到AI for Science:人工智能与基础科学的“双重奏”

二、时 间:2024年7月12日(周五) 09:00-11:00

三、地 点:清水河校区图书馆百学堂

四、主讲专家:IEEE Fellow、北京大学田永鸿 教授

五、主持人:计算机科学与工程学院 肖鸣宇 副院长

六、内容简介

在大模型时代,企业成为科技创新的绝对主力,因此我们必须面对的问题是“高校应该在人工智能创新体系中发挥什么作用?”一方面,克服当前人工智能局限性的关键是需要搭建包括脑科学、神经科学和数理科学在内的基础科学与人工智能间的桥梁,利用科学基本原理来启发新的AI模型研发,探索更高效的通用人工智能之路;另一方面,AI大模型正在改变基础科学领域的研究范式,可用于解决科学问题、引导科学假设生成并推进科学发现。本报告将从Science for AI到AI for Science两个角度来描述最近的一些研究探索和进展,以期达到抛砖引玉之效。

七、主讲人简介

田永鸿,北京大学博雅特聘教授,博士生导师,IEEE Fellow,北京大学深圳研究生院信息工程学院院长,鹏城实验室网络智能部副主任兼云脑研究所所长,2018 年国家杰出青年基金获得者,2024年首批国家杰出青年基金延续资助计划获得者。主要研究方向为分布式机器学习、类脑脉冲神经网络和AI for Science。累计主持国家重点研发计划项目、国基金杰青/重点/重大仪器项目等国家、省部级与企业合作项目40 余项,累计在Nature/Science子刊、IEEE Trans等国际期刊和ICML、NeurIPS等国际会议发表学术论文350余篇,两获国际期刊和会议最佳论文奖;拥有美/中国发明专利110余项,获国家技术发明/进步二等奖各1次、教育部科技进步一等奖1 次、中国电子学会技术发明/科技进步一等奖各1次、2023年广东省科技进步特等奖、2022年IEEE标准奖章和标准新兴技术奖、2022年ACM戈登贝尔奖特别奖提名,国内外算法竞赛奖10余次,是首届高校计算机专业优秀教师奖励计划获奖者。曾任香港中文大学(深圳)和华中科技大学兼职教授,多个国际期刊编委和国际会议大会主席/程序主席,现任IEEE数据压缩标准委员会副主席兼IEEE 2941标准工作组组长、中国图象图形学会理事与交通视频专委会副主任等。他是科技部十四五重点专项“智能传感器”专家组成员、广东省十四五重点专项“新一代人工智能”专家组成员。

八、主办单位:教师发展中心

  承办单位:计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)  智能计算研究院 


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:刘瑶