校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川省高等学校思想政治教育研究会第五次会员代表大会在我校召开
文:刘瑶 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2024-07-08 858

7月5日,四川省高等学校思想政治教育研究会第五次会员代表大会暨第五届理事会第一次会议在清水河校区召开,校党委书记曹萍和省委教育工委副书记、教育厅党组成员张澜涛出席会议并讲话,研究会第四届理事会副秘书长申小蓉、省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏参加会议,校党委副书记靳敏主持会议。川内各高校300余名代表参加会议。

图片1.png

cb53b148576512dd55a4b926539b6926.png

a4cfcaf682ffc118eec7e03b4a460fc0.png

c7693021c99ab25498d4e4858d39f54b.png

申小蓉作四川省高等学校思想政治教育研究会第四届理事会工作报告和财务工作报告,回顾总结了近年来研究会在搭建研究平台、建设交流园地、当好工作助手、完善制度管理等方面的工作。

李大鹏对四川省高等学校思想政治教育研究会章程修正案的内容作了说明。

图片3.png

大会选举产生了四川省高等学校思想政治教育研究会第五届理事会理事。随后举行的第五届理事会第一次会议选举产生了第五届理事会会长、副会长、常务理事、秘书长。曹萍当选新一届会长。

图片5.png

曹萍作为研究会新一届会长发言。她感谢省委教育工委、教育厅和会员单位的大力支持与信任,表示将努力建设服务大局、凝心聚力、高质量发展的研究会,展现新的担当作为。一是胸怀大局,加强引领,服务“教育强省”大战略,通过强化党的创新理论铸魂育人的推动力,强化高校思想政治工作的创新力,强化队伍建设的支撑力,在服务教育强省中发挥更大作用。二是凝心聚力,完善机制,建设“团结协作”大平台,强化党建引领,完善管理机制,加强资源共享、深度合作,不断增强集体荣誉感和归属感,激发广大会员的积极性和创造力。三是善作善成,打造品牌,展现“育人育才”大作为,要成立学术评议专家小组,开展系列主题活动,开发系列重要课程,出版系列书籍和研究成果,更好地发挥在高校思想政治教育科学研究、决策咨询、工作指导等方面的作用,进一步加强和推进全省高校思想政治教育工作在新的历史起点上再创佳绩。

图片6.png

张澜涛指出,四川省高等学校思想政治教育研究会是做好全省高校思想政治教育工作的重要平台,近年来工作成效突出,为推动我省高等教育改革发展、服务地方工作大局作出了积极贡献。研究会要强化理论武装,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,引领全省高校用党的创新理论凝心铸魂;要推进教学改革,完善思政课铸魂育人长效机制,深入学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神,大力推进思政课教学改革创新;要发挥智库作用,大力推进学术繁荣和社会服务,积极搭建平台,围绕党的创新理论、思想政治教育理论前沿问题等,开展好学术论坛和课题研究;要加强创新驱动,不断提升高校思想政治工作亲和力、针对性、实效性,各研究分会要聚焦研究方向和重点,结合工作职责职能,针对重要育人方向,深入研究探讨、创新开展工作;要全面落实立德树人根本任务,加强统筹谋划,凝聚工作合力,大力培养堪当民族复兴大任的时代新人,努力开创全省高校思想政治教育新局面。

图片7.png

大会闭幕后还举行了第五届理事会常务理事会第一次会议,介绍换届后工作安排,讨论研究会工作推进重点。研究会还召开了支部党员大会,建立了功能性党支部。

图片8.png


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟