教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国国际大学生创新大赛(2024) 校内选拔赛决赛暨青创讲坛圆满举行
文:黄丽晔、许可 图:李柚 来源:校团委 创新创业学院 时间:2024-07-03 891

  6月27日-28日,“成都农商银行杯”中国国际大学生创新大赛(2024)电子科技大学校内选拔赛决赛暨青创讲坛圆满举行。校党委靳敏副书记,成都农商银行党委委员、副行长夏怀刚,学校青创专家,学校相关部门和学院负责人,参赛队伍师生代表出席本次活动。

image.png

f3b4093c669ede57a823741d29433ccd.png

  靳敏在致辞中代表学校对出席本次活动的专家、来宾表示热烈欢迎,对参与本次大赛的师生表示诚挚问候。她围绕“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,表示学校将不断探索创新创业教育模式改革与创新,推动创新创业教育与专业教育有机融合,与未来产业发展紧密结合,推动青年师生在高水平科创赛道上跑出“加速度”,为青年师生搭造一个更全面、更创新、更协同的青创舞台!

image.png

  青创讲坛上,四位分享嘉宾围绕创新创业教育发展进行分享。成都农商银行相关代表围绕“创新无限,创业同行,创赢未来”,介绍了成都农商银行推动金融和科技双向赋能,促进成都市经济内涵式增长的优异成绩,近年来,该行不断完善服务产业建圈强链的目标愿景,推进金融助力科技成果转化,赋能新质生产力发展,争当科技金融的先行者,成为科创人才专属的金融伙伴,期待与电子科技大学实现优势互补,未来在科技成果转化、校友企业协同发展等方面相伴同行。

image.png

  电子科技大学重庆校友会会长、83级校友、重庆瑜欣平瑞电子股份科技有限公司董事长胡云平就科技创业心得展开分享,详细回顾自身从一线工厂员工到上市公司董事长的创业历程。“希望师弟师妹们专精领域,并不断发现问题、提出问题和解决问题,同时将专业能力和个人领导魅力相结合,努力成为一个科技创新团队或企业的优秀领导者。”胡云平希望师弟师妹们在科技创新道路上深耕奋斗,努力实现人生理想。

image.png

  学校集成电路学院院长张万里教授围绕集成电路领域的“产教融合”作主题报告,强调新时代新征程,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是推动教育优先发展、经济高质量发展的战略性举措。他希望同学们以创新、实干和奋斗的态度在本次大赛中磨练本领、增长才干,努力为国家实现高水平科技自立自强贡献青年力量。

image.png

  IRONBYTE 技术总监Konstantin Arinstein,围绕“分布式AI是21世纪一场深刻的科技革命”展开主题分享,介绍了当今分布式AI的发展历史、现状和前景,深刻指出人工智能具有广阔的发展潜力,同生物医药、机械制造等领域交互式发展,能够以强大的算力和分析能力为人类创造更美好的明天。他鼓励同学们积极钻研人工智能领域的创新研究,努力成为第四次科技革命深刻变革的助推力量。

image.png

  为进一步加强相关项目的指导培育和成果转化,电子科技大学围绕大赛开展2024年度青创集训营,校团委书记陈龙公布青创集训营名单,“波御民安——毫米波人体安检仪射频前端技术”“飞鹰遁甲——无人机北斗抗干扰平台融合技术”等项目进入集训营。陈龙希望各项目团队在接下来的学习、训练、比赛及成果转化过程中有更多更实在的成长与收获。

  来自电子学院的王炜鹏同学和光电学院的卓儒盛同学作为中国国际大学生创新大赛(2023)金奖团队代表为在场师生带来路演展示。

最后,靳敏为胡云平董事长、张万里教授等12名青创导师颁发聘书


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟