科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院陈扬教授团队在国际A类期刊Human Resource Management发表研究成果
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-07-04 331

近期,电子科技大学经济与管理学院陈扬教授团队在国际A类期刊Human Resource Management在线刊发了研究成果“How does Human Resource Management help service organizations to thrive in uncertainties and risks: Postcrisis as a context”陈扬教授为第一作者,电子科技大学经济与管理学院为第一作者单位。该文由陈扬教授,西南财经大学付嵘、谢梦影,澳大利亚莫纳什大学Fang Lee Cooke以及西南财经大学宋琪五位学者合作撰写。

2467580848EFD4851EF91E699A9_D551A13F_171

该论文聚焦后危机时代的人力资源管理策略,首先提出了繁荣导向人力资源管理的概念及内涵,并开发了相应的测量方式。进一步地研究运用社会信息加工理论,探讨了服务行业组织如何通过繁荣导向人力资源管理促进员工的感知变革责任,从而激发他们创造性地解决问题。通过分析296名来自一线服务员工和45名主管的三时点数据,结果表明员工感知的繁荣导向人力资源管理与变革责任感呈正相关,而变革责任感最终积极影响了员工以创造性的方式处理顾客相关问题。并且,这一系列关系对于在危机中曾感受到威胁的员工尤其显著。该研究丰富了不确定环境下的人力资源管理理论,并对后危机时代服务行业组织的实践具有重要意义。

84A4BEECEC064A395E42FB166D8_8F6A4FB8_129

Human Resource Management是英国《金融时报》(Financial Times)认定的50本全球经管类国际高水平学术期刊之一(简称FT-50),在全球商学院学术研究中具有重要的影响,是学院认定的国际A类期刊。

原文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/hrm.22216

作者简介:

陈扬,电子科技大学经济与管理学院教授、博士生导师,目前的研究方向包括组织行为与人力资源管理、管理信息系统等。以第一作者在UTD国际顶级学术期刊Information Systems Research,以及其他国内外重要学术期刊Journal of Applied Psychology、Human Resource Management、Journal of Management Information Systems和《心理学报》等上发表论文70余篇,连续四年获中国高被引学者称号(2020-2023)。

付嵘,西南财经大学工商管理学院副教授,主要从事创业失败、人力资源管理等方面研究。在Human Resource Management等国际学术期刊发表论文。

谢梦影,西南财经大学工商管理学院讲师,主要从事员工激励、商业伦理、人力资源管理等方面研究。在Human Resource Management等国际学术期刊发表论文。

Fang Lee Cooke,莫纳什大学商学院副院长,杰出教授,澳大利亚社会科学院院士,人力资源管理和中国研究”领域的国际著名华人学者,研究兴趣包括亚洲人力资源管理与劳动关系、性别研究、多样化管理、战略人力资源管理等问题。现已出版个人专著3部,发表学术论文160余篇以及学术书籍章节70余篇,收录于顶级学术期刊Journal of Management Studies、Human Resource Management、以及Human Relations等。

宋琪,西南财经大学工商管理学院副教授,主要从事信任、领导力等方面研究。在Human Resource Management、Journal of Managerial Psychology、Tourism Management、《心理学报》和《管理评论》等国内外重要学术期刊上发表论文10余篇。

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:李果