媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国科学报:超常规推进人工智能发展 电子科大启动“七个一”工程
文:杨晨 来源:新闻中心 时间:2024-06-11 131

  近日,电子科技大学在清水河校区举行超常规推进人工智能高质量发展“七个一”工程启动仪式,正式启动该工程并发布《电子科技大学关于超常规推进人工智能高质量发展的工作方案》。  

  《方案》提出了“七个一”工程,即:突破一系列核心关键技术、打造一批高能级创新平台、建设一支高水平人才队伍、形成一批产学研创新中心、打造一个重要影响力峰会、构建一个行业特色型智库、建好一个省人工智能学院。

  仪式上,电子科技大学党委书记曹萍表示,学校将围绕“七个一”工程,充分发挥在电子信息领域的学科特色和在人工智能领域拥有完整学科链、创新链和人才链的优势,打造多学科、多学院、多部门协同推动的有组织发展模式,实施好“七大专项”和“十七项重点任务”。学校将进一步加强与各方的协同合作,通过体制机制创新,共同推动人才培养、科技创新、成果转化和资源共享,为我国加快人工智能新质生产力的发展赋能助力。 

  电子科技大学校长胡俊从超常规推进人工智能高质量发展的背景、目标、任务和愿景等方面,详细介绍了《方案》内容。他表示,当前人工智能飞速发展,成为发展新质生产力的重要引擎。超常规推进人工智能高质量发展,是电子科技大学当前最重要的任务之一。

  他解释,超常规就是力度、速度和机制要实现超常规。“希望大家一起携手,打造校、院、企、地多方协同推进机制,实现创新链、产业链、资金链、人才链的四链融合,形成强大的新质生产力合力,超常规推动四川省人工智能高质量发展。” 

  为了超常规推进人工智能高质量发展,学校还成立了“七个一”工程咨询委员会,聘任国内人工智能及相关领域顶尖专家学者为委员会委员。会上举行了咨询委员会委员聘任仪式,为8位院士、学者颁发了咨询委员会委员聘书。

6661a6eee4b03b5da6d10522.JPG

仪式现场。电子科大供图


  报道链接:

  https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/6/524274.shtm


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布:李果