成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
荷兰格罗宁根大学曹明教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-07-03 197

  7月2日,荷兰格罗宁根大学曹明教授应邀做客“学者论坛”,为我校师生作了题为“Modeling Collective Risk Perception via Coupled Dynamics of Opinions and Decisions”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,数学科学学院和自动化工程学院联合承办,数学科学学院陈小杰教授主持。

图片3.png

  曹明首先介绍了在社会科学和风险管理中对紧急情况下集体反应的预估和控制的重要性。曹教授结合社会学和心理学,以博弈论建模和观点动力学分析的最新进展为基础,介绍了一种新的集体风险感知数学模型,在网络上考虑了个体通过处理机构发布的信息和同伴分享的信息来修正自我风险认知,并考虑了个体在对机构、同伴以及自身风险敏感度方面的信任差异。紧接着,曹教授介绍了通过对该模型的严格分析后所得到的结果,个体风险感知的时间平均收敛到稳态,并在某些假设下能够解析地刻画这一稳态,从而揭示了个体特征如何影响集体反应。最后,曹教授和大家分享了未来在集体风险感知相关问题上值得继续深入研究的方向和内容。

图片4.png 

  讲座结束后,曹明教授与线上参与讲座的师生进行了热烈的互动与探讨,学术氛围浓厚。这次讲座不仅为我校师生呈现了前沿的研究成果,也拓宽了师生们的学术视野,提高了创新思维能力,获得了在场师生的高度赞誉。

编辑:罗莎  / 审核:刘瑶  / 发布:李果