党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子学院研究生全方位高质量开展党纪学习教育
文:陈珂羽、刘姝伶、蒋渝天 图:电子学院各研究生党支部 来源:电子学院 时间:2024-06-29 177

  在全党开展党纪学习教育,是党的纪律建设和制度建设相结合,协同推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。自4月起,电子科学与工程学院研究生坚持“实”的导向、务求“实”的效果,形成从学院党委、先锋E家学生党员服务中心、研究生党支部书记、研究生党员自上而下的纵深学习工作部署,统筹召开三次全体研究生党支部书记例会,引导各研究生党支部通过明规知戒细学、内化于心深学、知行并进践学三线并举,扎实推进高质量、有实效的党纪学习教育。

明规知戒细学

  深入开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)解读培训。电子学院研究生把开展党纪学习教育作为重要政治任务,以认真学习贯彻新修订的《条例》为重点,将集中学习与自主学习相结合,与深入学习党章和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等贯通起来,进一步用党规党纪校正思想和行动。积极参与校党委副书记、纪委书记彭岚为毕业研究生党员开展的党纪学习教育培训,提升毕业研究生党员党纪修养;邀请学院党委副书记张铱晗向发展对象、积极分子作“端正入党动机,以实际行动争取早日入党”专题党课;邀请马克思主义学院副教授刘岩岩作“《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和贯彻要求”主题党课,马克思主义学院副教授米华全作“认真学习党章,严格遵守党章”主题党课。

CF28

  各研究生党支部多次组织开展《条例》学习活动。物理电子研究生第六党支部等五个党支部联合举办党纪学习教育专题培训,党支部书记就“高质量开展党纪学习教育,把握四个关键点”进行深入解读;微电子与固体电子研究生第一支部等十个党支部组织自学《条例》新增或修改的重点条文;微波工程研究生第九支部等八个党支部深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,并撰写心得体会。同时,于党支部书记联系群内专设“每日一课”学习专栏50余期,让党纪学习教育落到每日学习之中。

F6EB

内化于心深学

  开展警示教育与案例剖析,时刻敲响警钟。各研究生党支部深入开展警示教育,深刻剖析违纪典型案例,让党员受警醒、明底线、知敬畏。先锋E家学生党员服务中心多次组织警示教育主题观影活动,微电子与固体电子研究生第三党支部等四个党支部先后观看《国家监察》系列教育片,微波工程研究生第二党支部等五个党支部先后观看《围猎·行贿者说》系列教育片,并在观影后进行典型违纪案例剖析讨论。同时,在“三会一课”、主题党日中融入警示教育及案例剖析环节,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。物理电子研究生第一党支部针对《正风反腐就在身边》警示教育片中的典型案例展开剖析,深刻领会正风肃纪反腐的实践意义;微波工程研究生第十党支部运用共产党员网资料,对《条例》中的相关处分规定开展集中学习和交流探讨。

776A

  跨校研讨交流,增进党纪学习教育实效。联合清华大学、北京大学、大连海事大学开展四校三地“学纪、知纪、明纪、守纪”联学共建活动,推动党纪学习教育的校际经验交流与互鉴。

9D38

知行并进践学

  联系实际学,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,通过参观走访、知识竞赛等多样形式开展党纪学习教育。在竞赛中内化党纪教育知识,开展支部内党纪学习教育知识竞赛,微波工程第九党支部等五个党支部积极响应教育部和四川省教育厅系列活动,参与“微言教育”廉洁知识问答,以赛促学。

7046

  在廉洁教育中弘扬初心。邀请宣讲团作集中培训解读,其中“成电清莲”廉洁文化社团作“学党史·促清廉——百年党史中的廉洁故事”主题宣讲,校研究生宣讲团作“党纪铭于心,担当见于行”主题宣讲。

57D5

  在实践探访中知行合一。先后赴遵义会议会址、四川省高校廉洁文化教育基地“育廉馆”、辛亥革命纪念馆开展红色教育和廉洁教育。集成电路与系统研究生第二党支部以“学纪 知纪 明纪 守纪”为主题,赴四川省高校廉洁文化教育基地开展党纪学习教育主题研学活动;物理电子研究生第七党支部开展主题为“追寻先辈足迹,汲取奋进力量”的红色研途活动,参访广州辛亥革命纪念馆;微波工程研究生第八党支部开展“严明纪律严守规矩 增强自我革命能力”主题党日活动,在遵义会址参访中汲取全面从严治党的智慧。

E83D

  电子学院研究生始终以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉扎实推进党纪学习教育,坚持原原本本学、逐条逐章学、联系实际学,以丰富的形式推动党纪学习教育入脑入心,不断提高学院研究生党员思想政治素养,推动党纪学习教育取得实效,全面提高学院研究生党建和思政工作质量。

编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:李果