教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校第二期“面向新工科教育改革的骨干教师教学教研能力提升研修班”结业
文:教师发展中心、信通学院 来源:信通学院 党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-26 788

  6月21日,由学校教师发展中心主办、信息与通信工程学院承办的学校“第二期面向新工科教育改革的骨干教师教学教研能力提升研修班”举办结业典礼。研修班指导专家、国家教学名师李晓峰教授,国家级教学名师、西南交通大学龚晖教授,学校实验教学首席段景山教授、人力资源部部长李会勇教授、信息与通信工程学院党委书记冷甦鹏教授、副院长虞红芳教授和教师发展中心副主任张川东出席。信息与通信工程学院副院长张跃辉主持本次活动。

大合影.jpg

  第二期研修班教师代表、信通学院吴慧娟副教授分享了研修期间的学习体会。她表示,研修班课程不仅内容丰富实用、创新多元,更重要的是为老师们提供了深度交流和思想碰撞的平台,有效提升了老师们的教学水平及教研教改能力。作为一名成电教师,必须以立德树人为根本任务,主动作为,引导学生将自身发展与国家需求相结合;树立“教育也是学术”的重要认知,不断为学校工程教育改革创新添砖加瓦、增光添彩。

教师代表发言.jpg

  随后,研修班指导专家代表和相关职能部门负责人为参培教师们颁发了结业证书。

颁发结业证书.jpg

  在主题报告环节,龚晖教授以“引得数智活水来,重塑教育新生态”为题,将“教育数字化转型”的主战场聚焦到“课程教学数字化转型”主阵地,与老师们深入探讨了“转型”的关键点、着力点,分享了“转型”的技术逻辑和应用策略。他以自主开发的智慧教学平台Smart Online Tutor(简称SOT)为例,向大家演示了数字化转型的技术平台与可实现的教学形态。

主题报告.jpg

  学校第二期“面向新工科教育改革的骨干教师教学教研能力提升研修班”自2023年6月9日正式开班,全校共有37名青年骨干教师参培,其中副高及以上职称约占总人数62%;受聘学校本科教学关键岗约占总人数38%。研修班多维度聚焦新工科教育改革前沿,邀请国家级教学名师、重庆大学曾孝平教授,国家级教学名师、我校李晓峰教授,国家级一流课程主讲教师、我校凌翔教授,国家级一流课程主讲教师、我校廖勇教授,学校核心课程首席阎波教授、实验教学首席段景山教授、学校“科研育人”新工程教育改革计划首席周云教授等教育改革专家开展了13场精彩纷呈的专题交流讲座,分享新工科教育改革的先进理念、举措、经验,助力提升教师教学教研水平和工程实践能力。

研修班集锦.jpg

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟