成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
澳大利亚麦考瑞大学Alberto Avolio教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-25 288

  6月20日,IEEE会士及国际生物医学工程学院院士、澳大利亚麦考瑞大学Alberto Avolio教授应邀做客由教师发展中心主办、生命科学与技术学院和医学院共同承办的“学者论坛”,为我校师生带来题为“Pulse wave analysis and measurement of blood pressure challenges when applied to photoplethysmography and cuffless wearable devices”的学术报告。本次讲座由生命科学与技术学院丁晓蓉副研究员主持。

图片1.png 

  本次讲座围绕基于脉搏波波形分析的新型无袖带血压测量展开深入分享及讨论,并对该领域当前挑战及未来发展趋势进行了展望。高血压是威胁全球及我国人口健康的重大公共卫生问题,新型无袖带血压因其无创、连续及低成本特性,有望颠覆现有高血压诊断及管理方式。可穿戴脉搏波信号分析可潜在实现无袖带连续血压测量,Alberto Avolio教授基于脉搏波的血压测量的第一性原理及其在研究及产品转化方面的最新进展进行了详尽阐述。此外,Alberto Avolio教授还介绍了多波长脉搏波在测量外周血管阻力中的研究,并深入探讨了其在无袖带血压估测中的应用潜力与实际挑战。 

微信图片_20240625105845.jpg

  我校柔性传感、临床医学等方向多位师生参加了此次学术报告。报告结束后,Alberto Avolio教授与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题作了详细解答及讨论。本次讲座让在场师生对脉搏波分析和无袖带血压测量有了深刻了解,激发了大家的科研兴趣,也进一步促进了学科发展与合作交流。

编辑:刘瑶  / 审核:罗莎  / 发布:李果