成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
东华大学方志军教授做客学术沙龙
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-24 345

  6月20日,东华大学计算机学院院长方志军教授应邀做客 “学术沙龙”,为我校师生带来题为“人工智能+X”产教融合与教育教学实践探索的学术报告。本次学术沙龙由教师发展中心主办,信息与通信工程学院和格拉斯哥学院共同承办,朱策教授主持。

 图片1.png 

  方志军教授首先简要介绍了人工智能的发展历程,以生动的例子讲解了人工智能发展的关键阶段,介绍了alphaGo,ChatGPT等轰动整个科学界的智能案例,并表达了他对人工智能工具的看法。他重点介绍如何实现“人工智能+X”里面的“X”以及实现产教融合与教育教学实践。方志军以自己的科研历程为例,为大家介绍了他所接触的人工智能落地项目与实践经历,包括人工智能+飞机制造、人工智能+纺织业、人工智能+医疗等,以丰富的案例让与会者深刻地了解到人工智能与大家的日常生活息息相关,也给大家传递了踏实科研、勇于进取的科研精神。

图片2.png

  在交流环节,对于老师和同学们的提问,方志军教授结合自身经历提出建议与可行性方案。同学们表示对方志军教授讲述的“人工智能+X”的主题很感兴趣,方志军教授也表示,非常希望能与电子科技大学有更密切的交流与合作。最后,方志军教授励年轻人在做科研时要有取舍,要专注与踏实,人生不是一蹴而就,需要蛰伏与沉淀。

编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:李果