教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
走向常态 学校第二个年度实施本科生“自主设计个人专业培养方案”
文:教务处 图:各学院 来源:教务处 时间:2024-06-25 701

  “自定义专业方向、自设计培养方案”是学校“新工科与一流本科教育升级工程”中拔尖创新人才培养的重要举措之一。2023年3月,学校发布并实施《电子科技大学“本科生自主设计个人专业培养方案修读计划”实施方案》,为具有创新思想、独特禀赋、独特专业兴趣的学生提供特别机会和实现路径。2023年首年度实施,16名本科生自主设计培养方案生效,拥有了“私人定制化”培养方案。

  2024年是实施本科生“自主设计个人专业培养方案”第二个年度,更多的同学想要突破传统路径依赖,主动探索,构筑未来。来自10个学院的116名同学提出申请,73名同学的自主设计培养方案经过充分研究论证、评估审定,将于2024年秋季学期开始执行。

NeoImage_副本.jpg

各学院举行本科生自主设计培养方案宣讲会

  航空航天学院2023级航空航天工程专业的阮耀威同学是今年通过自主设计培养方案的一员。他表示,自己是学校“新工科与一流本科教育升级工程”的受益者,通过新生新工程教育计划中“新生研讨课”“新生项目课”“课外创新实践项目”等课程/项目,一年级一入学就能与知名教授建立联系、拓展视野,认知专业发展。他了解到人工智能将是无人机未来发展的关键方向,并对此有着强烈好奇心和浓厚兴趣。在学院和顾问老师的支持下,他积极探索人工智能与航空航天工程的交叉融合,完成了 “人工智能+无人机”自主设计培养方案。

空天.jpg

航空航天学院组织研讨自主设计培养方案

  自主设计培养方案对学生和学校都有更高的要求。为了确保同学们“量身订做”出既靠谱又适合自己的培养方案,学校、学院通过顾问老师、专家委员会、学业导师、学院教务科等多种方式,在明晰专业方向和发展路径、自主组织与设计课程体系、调整与修改等方面提供充分的指导和帮助。这一过程不仅促进了学生对个人兴趣的深度探索,也促进了知识导向向能力导向的深层次转化,激发学生的内驱力。

外语-讨论.jpg

外国语学院组织专家论证自主设计培养方案

  外国语学院2023级英语专业的魏松熙同学认为,通过自主设计培养方案计划收获了很多,“这次经历为我的‘英语+法律’专业梦想提供了机会和实现路径,更培养了我的独立思考和解决问题的能力,增强了面对未来挑战的勇气和自信。我将在今后的学习中,用实践诠释‘英语何为,法律何为,成电何为’,答好青春问卷,成为真正的“法律英语人”。

英才2.jpg

英才实验学院组织同学深入学习培养方案制定原则和要求

  英才实验学院以“向下扎实根基,向上自由成长”为目标,在大二年级全面推进“一生一案”的自主设计培养方案工作。本次共收到自主设计培养方案申请103份,通过评估审定62份。

  英才实验学院2022级刘鸿恺同学从低年级开始持续参与科学研究训练,在计算机视觉方向科研团队接触了该领域前沿知识,产生了浓厚兴趣,将“机器学习与计算机视觉”作为未来发展方向进行自主设计。该方向以计算机科学与技术的培养方案为基础,进一步加强对计算机硬件系统和底层原理的理解,与研究生培养衔接,并包含与该学科强相关的面向对象开发、算法、学习和视觉相关课程。

  为了让同学们将更多精力投入到自己感兴趣的领域和学校新工科教育的研究型挑战性项目式教学体系、高水平“科研育人”新工程教育计划的学习中,学校有组织地推进突破常规的助力拔尖创新人才成长创新机制,构筑以学生成长为中心、主动探索与创新创造的高质量教育与成长环境,努力让拔尖学生“冒”出来、脱颖而出成为成电常态。


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟