教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校在全国第七届大学生艺术展演活动中斩获佳绩
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2024-06-25 515

6月12日-18日,由教育部、湖北省政府共同主办的全国第七届大学生艺术展演活动在襄阳举行。全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动主题为“厚植家国情怀 涵养进取品格”,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加,举办了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵五大艺术表演类的14场展演活动;组织了57个大学生艺术实践工作坊参展,现场展示了286件艺术作品。

1 1.jpg

本届全国大学生艺术展演我校共计获奖8项,获奖总数居四川省第一。何帆、童真、苏文博指导的合唱《爱你如初》《Ritmo》,杜鹏、岳翰、张旭指导的交响乐《舒曼第一交响曲“春天”第四乐章》,案例《品音乐之美,赋科学以能——电子科技大学音乐类公共艺术课程建设与推进模式》获一等奖;喻曙光指导的绘画《山花烂漫时》,岳路鹏、张丽蓉、夏雪指导的舞蹈《格桑向阳开》;案例《立德培格、健身润心、启智育才——基于电子科技大学舞蹈团育人机制构建与成效的案例汇报》获二等奖;庹立明指导的声乐《阿刁》获个人专项奖,声乐作品《爱你如初》获优秀创作奖。

合唱《爱你如初》《Ritmo》、交响乐《舒曼第一交响曲“春天”第四乐章》两个节目有近百名同学参加现场展演,绘画《山花烂漫时》入选学生艺术作品展,案例《品音乐之美,赋科学以能——电子科技大学音乐类公共艺术课程建设与推进模式》入选高校美育改革创新优秀案例报告会。

为备战全国第七届大学生艺术展演,艺术团的师生从2023年就开始了筹备。同学们克服时间紧、课业重、强度大等困难,放弃暑期休息,付出大量汗水,提升排练效果,最终在四川省和全国大艺展的舞台上取得了优异成绩。

1 2.jpg

交响乐《舒曼第一交响曲“春天”第四乐章》

1 3.jpg

合唱《爱你如初》《Ritmo》

1 4.jpg

案例《品音乐之美,赋科学以能——电子科技大学音乐类公共艺术课程建设与推进模式》

1 5.jpg

绘画《山花烂漫时》

1 6.jpg

1 7.jpg

此次全国大艺展的突出成绩离不开学校对美育工作的高度重视。学校秉承“让科学插上艺术的翅膀”的工作理念,将美育纳入人才培养方案,坚持立德树人,以美育人、以美化人、以美培元,全面提升学生的审美意识、人文素养和创新能力。

学校近年启动了“美育浸润计划”,包括打造“三个一”院级美育品牌,启动“四个一”学生美育提升计划,建好“五位一体”的成电舞台,实施“六个一”美育建设任务,逐步完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的美育模式,培养学生终身的兴趣爱好,打造面向人人的美育工作新格局。

编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟