科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
信通学院刘翼鹏教授受邀在国际知名学术会议IEEE ISCAS 2024作张量回归讲习报告
文:信通学院 图:信通学院 来源:信通学院 时间:2024-06-24 2206

  近日,信息与通信工程学院视频通信与智能计算团队刘翼鹏教授参加在新加坡举办的IEEE国际电路与系统国际研讨会(The IEEE International Symposium on Circuits and Systems, ISCAS),与刘佳妮博士(导师:朱策教授)一起受邀在大会作题为“Tensor Regression: Methods and Applications”的3小时讲习报告(tutorial)。ISCAS是IEEE电路与系统协会(IEEE Circuits and Systems Society, CASS)下规模最大的旗舰会议,也是全球电路与系统理论、设计和实现领域的卓越论坛。本届大会围绕“可持续发展的电路与系统”主题展开,聚焦人工智能和深度学习、多媒体及信号处理技术、汽车智能系统、脑神经技术、智能网络安全系统、食品安全与气候变化、超低功耗电路与系统等前沿创新话题,吸引了全球1200余名专家学者参加。

  回归是机器学习的基础技术之一,也是实现人工智能的核心技术之一。基于团队十余年在张量数据处理方向的长期积累,此次报告采用张量计算的框架总结张量回归,重点展示张量机器学习在电路与系统领域的应用前景。本次报告受到在场专家学者的广泛关注,获选 "IEEE CASS Continuing Education Initiative for selected CASS conference tutorials",被IEEE认定为长期教育课程。

1.jpg

图1. 刘翼鹏教授作3小时讲习报告

2.jpg

图2. 朱策教授和刘翼鹏教授在大会分论坛展示团队最新研究成果

3.png

图3. 讲习报告获选IEEE CASS继续教育(IEEE CASS Continuing Education)认证

  近五年,刘翼鹏教授受邀在IJCAI 2022、ICME 2022、ICIP 2020等行业知名会议作10余场以张量信号处理为主题的讲习报告。担任2022-2023年度亚太信号与信息处理协会(APSIPA)杰出讲座人。在Springer和Elsevier出版英文教材2本,被印度科学学院(IISc)采用为研究生课程参考教材。他长期致力于推动张量计算理论和方法在多个相关领域的应用。今年7月,他将受邀赴希腊雅典出席欧洲人工智能协会(EurAI)举办的第二届欧洲人工智能暑期学校(ESSAI),以“Tensor Computation for Machine Learning”为主题,进行为期一周的暑期课程讲授。今年10月,他将再次受邀到阿联酋阿布扎比参加IEEE国际图像处理会议(ICIP 2024),作题为“Tensor Regression for Visual Data Processing”的3小时讲习报告。

4.jpg

图4. 2022-2023年度亚太信号与信息处理协会杰出讲座人

d8c9ea5fb9c22ec01ab19d3602764abe_e2161.j c5990a711c1d7c518c8dc973d667f046_e2161.j

5d37ddde255a7321f7ddc55f91b4f1e8_e2161.j

图5. 团队编写的3本张量数据处理方向的研究课程英文教材

  电子科技大学视频通信与智能计算团队现有教师8名,包含国家级领军人才/IEEE Fellow 1名,国家级青年人才4名。团队面向智能计算,通过创新人工智能方法和技术,构建智能化、高性能、低功耗的数据传感、处理与分析系统,注重于视频编码与通信、深度集成学习及多模态分析、医学信号处理、计算成像、智能医疗、无线感知、模式识别与计算机视觉、嵌入式系统等理论方法及其应用。

6.jpg

图6. 视频通信与智能计算团队集体照

  视频通信与智能计算团队致力于拓宽全球视野,加强海外交流,深化国际合作。近五年来,团队成员共累计发表国际学术期刊及会议论文200余篇(包括IEEE SPM,TPAMI,TIP,TSP等期刊及CVPR,ICCV,NeurIPS等会议),高被引及热点论文10余篇,荣获学术论文奖8项;出版英文专著和编著3本;已申请国内外发明专利60余项,其中40余项已授权(包括美国专利5项);向国际/国家视频编码标准组织提交技术提案7项,其中2项被采纳。作为主要起草者之一制定了一项国家广播电视和网络视听行业标准《视频浅压缩编码 第1部分:超高清视频分层编码》(标准编号为GY/T 398.1-2024)。


编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟