媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国青年报:KAB与广发证券联合实施2024大学生微创业行动启动
文:王鑫昕 来源:新闻中心 时间:2024-06-21 332

  本报成都6月20日电(中青报·中青网记者 王鑫昕)2024年广发证券·KAB大学生微创业行动(以下简称“大学生微创业行动”)今天在电子科技大学启动。主办方宣布,将面向全国征集大学生微创业项目,给予50个项目总计120万元的扶持资金。

  大学生微创业行动由KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会联合实施,旨在引导大学生积极投身科技创新、乡村振兴、绿色发展等领域创新创业,为培育发展新质生产力注入青春动能。今年的大学生微创业行动以“寻找创业梦想+”为主题,除了为50个项目提供扶持资金外,还将联合有关高校举办3场“大学生微创营”,邀请相关专家、投资人、创业青年授课培训,并开展投融资对接。

  中国青年报社相关负责人表示,希望发挥KAB创业教育渠道资源优势,和广发证券金融领域的专业优势,合力开展好大学生微创业行动,为微创业项目提供资金支持,为青年大学生创业者提供更有针对性、更有效的创业支持和服务。

  广发证券总经理助理、广发证券社会公益基金会理事兼秘书长谭舜表示,将发挥投资银行专业优势,让更多创业青年将个人成长奋斗之路与全面推进中国式现代化建设的历史进程紧密结合,助力大家报效祖国。

  电子科技大学团委书记陈龙说,面对新一轮科技革命和产业变革,电子科技大学积极开展创新创业教育工作探索,打造“课程-项目-转化”全链条科创教育,形成面向全体、分类推进、分层培养的特色科创课程体系,也结合学校学科特色和特点构建“1+2+N”的科创竞赛工作体系,打造了青年科创中心,构建了“前店后厂”的孵化生态。

  启动仪式后,电子科技大学经济与管理学院副研究员娄春伟、广发证券投行西部业务部总监马东林登上微创业大讲堂,分享了他们对大学生微创业的观点和建议。

  2023年大学生微创业行动微创之星、昆洲科技有限公司董事长杨喜堤,四川俊业农业科技有限公司法人代表、广元三禾农业开发有限公司总经理周俊英,问源未来科技创始人苏寿顺等创业青年分享了他们的创业经验。大家还围绕科技创新赋能乡村振兴主题进行了对话与交流。

  大学生微创业行动自2015年起开始举办,今年已是第10届。过去9年,1.2万多个大学生创业项目集结于这项行动之中,其中470个项目获得创业扶持奖励金970万元。主办方组织300多名创业导师走进清华大学、北京大学、浙江大学等全国60多所高校,与上万人次大学生面对面交流,通过互联网影响了上千万人。

  KAB(英文全称:Know About Business)是联合国国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目。自2005年8月起,中华全国青年联合会与联合国国际劳工组织合作,在中国大学中开展KAB创业教育项目。


  报道链接:KAB与广发证券联合实施2024大学生微创业行动启动


编辑:罗莎  / 审核:刘瑶  / 发布:李果