科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院王国锋副教授在经管类国际高水平期刊Human Resource Management发表研究成果
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-06-25 2631

  近日,经济与管理学院王国锋副教授团队在国际A类期刊Human Resource Management在线刊发了研究成果“The effects of relational human resource management: A moderated mediation model of positive affective climate and collective occupational calling”。该论文由美国德克萨斯里奥格兰德河谷大学的Pingshu Li、美国罗文大学的Yuanmei (Elly) Qu、荷兰蒂尔堡大学的Mengwei Li、美国堪萨斯大学Patrick E. Downes以及电子科技大学王国锋五位学者合作撰写,王国锋为通讯作者,电子科技大学经济与管理学院为唯一通讯单位。

95D6CACEC956F578F8A51D91F03_773B1203_363

  Human Resource Management是英国《金融时报》(Financial Times)认定的50本全球经管类国际高水平学术期刊之一(简称FT50),在全球商学院学术研究排名评估中具有重要的影响,属于JCR一区期刊,是学院认定的国际A类期刊。

  该论文探讨了现代组织中关系导向人力资源管理在个体层面与单元层面所产生的影响。关系导向人力资源管理通过促进员工关系、协调和合作来促进组织的运作。过往研究多从社会资本理论的角度探讨关系导向人力资源管理的积极影响,该论文则从情感的角度进行了补充。该论文提出单元层面的积极情感氛围是一种激励机制,通过这种机制,关系导向人力资源管理可以积极影响单元服务质量和与受益人的关系,并防止个人情绪衰竭。

85ED473A89E9BDFF04E2C9D68E1_2D69C90C_229

  此外,该论文还提出集体职业呼唤作为另一种动机来源,可以替代积极情感氛围的积极作用。该论文分析了来自中国两家医院48个护理单元的742名护士样本,并在COVID-19疫情暴发前后的三个时间点收集了数据,结果表明关系导向人力资源管理通过单元情感氛围间接影响了单元层面的服务质量与护患关系,以及个体层面的员工情绪衰竭。单元层面的集体职业呼唤对源自关系导向人力资源管理的积极情感氛围具有替代效应。对于替代效应,当护士群体的职业呼唤较低时,关系导向人力资源管理与单元层面的护患关系和个体情绪衰竭呈正相关;当护士群体的职业召唤较高时,这些间接影响并不显著;然而,研究并未发现对单元服务质量的结果的替代效应。该研究通过阐明,源自关系导向人力资源管理的情感机制以及涉及员工动机不同来源的权变因素如职业呼唤,将战略人力资源管理与动机研究联系了起来。

  原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hrm.22222

编辑:张闻起  / 审核:李果  / 发布:陈伟