教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
英才学院“智汇英才·悟道同行”学术交流月圆满落幕
文:任蓝草、曹启、刘鸿恺、刘书廷、余铭浩 图:黄圣翔 来源:英才学院 时间:2024-06-24 440

  5月至6月,为进一步弘扬科学家精神,增强英才学子“自由、创新、博学、精进”的精神风貌,英才实验学院举办了“智汇英才·悟道同行”学术交流月系列活动。6月16日,学院学生成果展暨学术交流会在六号科研楼举行。本次交流会分设学术论文成果、科创竞赛成果与新工科课程作品三大分会场,24个优秀成果进行了报告展示,邀请了计算机、通信、微电子等各学院近20个科研团队与同学们展开深入交流。学工部、教务处、英才学院负责人及全体老师,华为公司、优利德公司、龙芯中科公司、星空投资、四川省律协等专家老师与会交流。

行架.png

  学术论文成果报告会旨在为英才学院的学生们提供一个跨专业跨方向的学术交流平台,引导同学们面向世界科技发展前沿和国家重大战略需求,在学术研究的道路上不断前行。学院邀请了来自不同领域的专家老师,共同见证英才学子的学术成果。

论文_副本.jpg

  交流会上,英才实验学院2020级曹启同学分享了他发表在SCI一区期刊Information Fusion上的论文《Zero-shot Semi-supervised Learning for Pansharpening》,该论文探讨了人工智能在计算机视觉底层应用上的可能性。2020级杨一川同学分享了他发表于国际微波领域顶会IMS上的论文《Compact 12–18-GHz Bandpass Filter with Wide Stopband Using Hybrid Dual-Mode SIDGS/Microstrip Resonant Cell》,深入浅出的讲解展现了他对集成电路与微电子器件前沿领域的深刻理解。王子义同学以全英文报告的形式,讲解了扩散模型在图像拼接技术领域的最新应用,并汇报了发表于人工智能领域顶会CVPR上的论文《RecDiffusion: Rectangling for Image Stitching with Diffusion Models》。听了同学们的汇报,与会专家老师纷纷对英才学子的科研成果予以赞赏,学院院长刘爽结合个人经历,向同学们分享了自己对科研意义的理解,并鼓励在场的每一位同学在今后的科研学习工作中勇于追求卓越,努力成为未来的科研领军人物。

_DSC5719_NS.JPG

微信图片_20240620181330.jpg

_DSC5673_NS.JPG

_DSC5805_NS.JPG

_DSC5799_NS.JPG

_DSC5796_NS.JPG

_DSC5781_NS.JPG

  “在英才,一切都有可能”。除了学术研究,近年来,英才学子在科创竞赛中也取得了优异成绩。本次活动的科创竞赛成果报告会邀请了6位在软硬件系统、理论建模、技术创新等各类学科竞赛中斩获国家级奖项的同学为大家带来成果展示与交流。

竞赛_副本.jpg

  交流会上,在ICPC世界总决赛中斩获全球36名的2022级吴立俊同学分享了他在算法竞赛中的训练心得,并为同学们详细介绍了ICPC/蓝桥杯等竞赛的赛制与参赛技巧;2020级张赛涛同学为大家讲解了他获得数学建模美赛F奖的创新算法;2020级刘天驰同学为大家分享了他和团队如何在“互联网+”创新创业竞赛中崭露头角,如何在大团队中完成一个完整项目的设计、商业调查和最后展示。在2023全国大学生电子设计竞赛中获国家二等奖的2021级靳佳耀介绍了他设计的精密激光系统,并分享了参赛心得;2020级罗向阳同学展示了嵌入式竞赛中与科研结合的FPGA设计;2022级刘琰琪分析展示了EDA竞赛的考察机制。交流会上,同学们与各位报告同学进行了深入广泛的交流,通过交流会,参会同学纷纷表示,经由本次报告会,自己对竞赛的体系有了更具体的概念,也对未来大学科研学习规划有了更明确的目标。

_DSC5656_NS.JPG

_DSC5609_NS.JPG

_DSC5660_NS.JPG

_DSC5619_NS.JPG

  在第三分会场,新工科课程科创作品展区成为一大亮点,10个创新项目深刻阐释了英才“以做为学”的教育理念,展现了英才学子将知识付诸应用的潜力。

新工科_副本.jpg

  从“基于电容变化的手势识别剪刀石头布人机对战项目”,到“智能水杯”、“智能书包助手”,再到“声势不凡的全息AR技术”,每一项工程实践创新项目都展示了学生们对科技与生活结合的深刻理解。“PCB灯光画之成电图书馆”作品以其独特的艺术性,让现场同学们感受到了电子科技大学的文化氛围,更以其图书馆文创产品的温馨设计,温暖了每一位成电学子的心;“大型场所智能温度均布系统”以其技术创新性赢得了在场专家老师们的高度评价,专家老师们指出,该系统在公共安全和能源管理方面具备极高的市场前景和实际应用价值。专家们针对每件作品都提出了宝贵的意见和建议,并与报告人展开了深入交流,为学生们培养创新思维和实践能力提供了启发和指导。

_DSC5614_NS.JPG

_DSC5622_NS.JPG

  优利德公司何凤朝老师对同学们的创意设计给予了充分肯定,当下达成合作意向,星空资本合伙人叶正意老师表示非常愿意助力同学们的发展,将部分优秀的设计作品进一步升级推向商业化。

_DSC5664_NS.JPG

微信图片_20240620181328.jpg

  新工科实践项目一直以培养学生学术兴趣为核心,激发创新为导向,通过高强度互动调动同学们创新研究的积极性。

IMG_9205.JPG

IMG_9221.JPG

  学院还搭建起师生交流平台,通过科研导师咨询交流会促进同学们进一步了解学校不同的科研方向与团队。在三个分会场报告会后,各科研团队教授们支起“小桌板”,摆起了特色科研摊位,展开与同学们的咨询交流。同学们涌向各团队展位,踊跃咨询自己感兴趣的研究方向以及相关学科情况、专业课程等。到场的科研团队阵容强大、实力雄厚,研究方向涵盖学校优势学科及方向。同学们纷纷表示,在这样近距离的交流中收获满满,希望以后能有更多这样的机会,帮助他们更好地规划未来。2023级郑靖川同学说,这样的交流形式不仅增加了自己对各个专业的了解,也让他在选择导师和专业时有了更加明确的方向。

  微信图片_20240620181327.jpg

  _DSC5845_NS.JPG

  _DSC5853_NS.JPG

  _DSC5940_NS.JPG

  _DSC5832_NS.JPG

  _DSC5934_NS.JPG

  _DSC5827_NS.JPG

  _DSC5891_NS.JPG

  学术交流月期间还开展了很多特色活动,“英咖之大先生”邀请到张宏科院士、王沙飞院士与英才学子面对面深入交流,学院工程创新实践项目I、III,数字逻辑与嵌入式系统设计课程等开展结题路演展示,同学们在多场交流活动中收获满满。

  英咖设计02.jpg 

  英咖设计ppt.jpg

  微信图片_20240613104043.jpg 

  16.jpg

  本次学生成果展暨学术交流会不仅给英才学子提供了展示自己成果的舞台,更为大家提供了一次学习交流的机会,引导同学们在学术研究的道路上勇于面对挑战,敢于探索,坚韧不拔,砥砺前行,不断拓宽科学边界,激荡出智慧的火花。

编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:李果