科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院博士生韩武成在国际权威期刊Technology in Society发表学术论文
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-06-19 3179

  研究生近期,经管学院2020级工商管理专业博士韩武成在导师鲁若愚教授指导下完成的研究成果“Knowledge digitization and high-tech firm performance: A moderated mediation model incorporating business model innovation and entrepreneurial orientation”被社会科学领域中国科学院一区TOP期刊Technology in Society录用。韩武成为该论文第一作者,电子科技大学经济与管理学院为第一通讯单位。

A9CBB4C1BD3EFD26DEFC1BAA0A2_508F4AE8_553

  近年来,在人工智能、大数据、区块链和云计算等数字技术的推动下,知识数字化引起了学术界的广泛关注。知识数字化是指通过信息和通信技术(ICT)、信息系统、传感器、机器视觉等数字技术,将业务、生产、营销和技术等组织知识转化为可以存储、计算和分析的知识格式的方法和策略。知识数字化作为一个新兴概念,关于其与企业绩效关系的实证研究仍然匮乏。深入研究知识数字化对企业绩效的影响机制以及边界条件,具有巨大的理论意义和实践价值。

A6CCD47AC2ABF6A6491270F450F_BEC30302_CCC

  论文基于知识基础观,构建了一个被调节的中介模型,以深入探讨知识数字化对高科技企业绩效的影响,并剖析商业模式创新的中介作用和创业导向的调节作用。为验证假设,研究采用PLS-SEM方法分析了291家中国高科技公司的样本数据。研究结果表明,知识数字化对高科技企业绩效具有正向影响,新颖型商业模式创新和效率型商业模式创新在这一关系中起到部分中介作用。此外,创业导向强化了知识数字化与商业模式创新之间的关系,但并未显著调节知识数字化与高科技企业绩效之间的关系。

3F74F5F1B8F49AB6F1A02B03C48_ABFEA2AB_439

  论文的主要贡献包括:(1)通过对知识数字化这一新兴领域的研究,不仅填补了企业如何利用知识数字化来提升绩效的研究空白,还为未来的理论和实证探索奠定了坚实基础。(2)通过深入研究商业模式创新在知识数字化过程中的作用机制,验证了新颖型和效率型商业模式创新在知识数字化与企业绩效关系中的中介作用,为学术界和企业提供了应对数字化变革的新思路和策略。(3)识别了创业导向对知识数字化效应的调节作用,拓宽了创业导向作为数字化情境中重要促进因素的理解,为企业制定切实可行的数字化战略提供了新的思路和启示。

  Technology in Society(SSCI收录)是“社会科学-跨学科”领域和“社会议题”领域的重要国际学术刊物,是中国科学院一区、JCR Q1区Top期刊,在社会科学和跨学科期刊分类中排名第1位。这一期刊致力于提供技术变革与社会、经济、商业和哲学之间的全球对话,涉及理论反思(科技哲学与科技史、技术预测、经济增长与政策、伦理),应用方法(商业创新、技术管理、法律和工程),以及发展实践(技术转移、技术评估和经济发展)。

  作者简介:

  韩武成,经济与管理学院2020级工商管理专业博士研究生,中共党员,获电子科技大学优秀研究生、优秀研究生干部、学业二等奖学金等荣誉。主要研究方向为创新战略与商业模式,以第一作者和通讯作者在Technology in SocietyTechnology Analysis & Strategic Management、《技术经济》等国内外权威期刊发表论文6篇。在新加坡国立大学联合培养期间,获得新加坡国立大学留学生羽毛球比赛混双冠军,代表电子科技大学获得第十一届新加坡中国高校校友会“联合杯”羽毛球联谊赛团体亚军。

  论文链接:https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2024.102536

编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟