成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川大学张伟年教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-19 419

  6月17日,四川大学张伟年教授应邀做客“学者论坛”,作了题为“Arnold舌的近似边界”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办、数学科学学院和自动化工程学院联合承办,数学科学学院石琳研究员主持。

图片1.png 

  张伟年教授首先通过浅显易懂的实际现象介绍在离散系统里Arnold舌的数学概念,分析了Arnold舌现象在连续系统和离散系统里的区别。他详细介绍了Arnold舌的发展历史以及最新研究进展,最后给出Arnold舌存在性和光滑性的理论结果,通过使用参数的诱导关系来计算给定平面映射的舌的近似边界,并将该方法应用于平面离散时间猎物-捕食者模型,通过数值仿真展现了离散系统Arnold舌的现象。 

  讲座结束后,张伟年教授与在场师生进行了交流和讨论,现场学术氛围浓厚。本场讲座不仅为我校师生带来了微分方程和动力系统相关方向的前沿学术成果,也让我校师生在学术交流中拓宽了学术视野、提高了创新思维,收获大家的好评。

编辑:李果  / 审核:罗莎  / 发布:刘瑶