成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
华南理工大学周文慧教授和清华大学邓天虎副教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-18 460

  6月14日,国家自然科学基金委创新群体项目负责人、国家杰青、华南理工大学工商管理学院副院长周文慧教授和国家优青、清华大学工业工程系邓天虎副教授应邀做客“学者论坛”,以“数智时代下的智能制造服务与管理”为主题为师生作了题为“拼团服务模式下的差异化定价策略研究”及“基础特征临时剔除的敏捷服务提升方法”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,机械与电气工程学院和经济与管理学院共同承办,机械与电气工程学院刘宇教授主持。本次活动也是机电学院建院六十周年系列学术活动的第三场学术活动。

微信图片_20240618112550.jpg

  周文慧教授在讲座中介绍了自己及团队在拼团服务下差异化定价方面的最新研究成果。在互联网兴起的大背景下,周文慧教授以网约车拼车服务为基础模型,详细讲解了他们提出的关于拼团服务中差异化定价的新方法,并对未来基于互联网下单的服务行业在定价策略方面的发展趋势作了自己的预判。

微信图片_20240618112601.jpg 

  邓天虎副教授在讲座中介绍了自己及团队在供应链韧性方面的相关研究,提出了经典报童模型的半凸性定理以及半凸性在提高供应链韧性方面的应用。此外,他还进一步讲述了在供应链韧性研究领域现存的技术难题和他们团队在面对现有问题的一些解决思路和方法。

微信图片_20240618112554.jpg 

  本次讲座吸引了我校相关学科的众多师生参加。在交流环节,与会师生与两位专家学者就讲座内容开展了积极的互动交流,现场气氛热烈。两位教授详细地解答师生关于半凸理论如何应用、差异化定价带来的社会问题等问题,拓宽了与会师生在工业工程及运筹学领域的研究思路,也对学院的学科发展和合作交流起到了积极推动作用。

编辑:罗莎  / 审核:刘瑶  / 发布:李果