成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
东北大学蒋忠中教授做客学术沙龙
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-18 363

6月15日,东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授应邀做客“学术沙龙”,为师生作了题为“电动汽车电池更换服务:汽车制造商还是电池生产商?”的学术讲座。本次学术沙龙由教师发展中心主办,机械与电气工程学院和经济与管理学院共同承办,机械与电气工程学院刘宇教授主持,本次活动也是机电学院六十周年院庆系列学术活动的第二场学术活动。 

图片1.png

蒋忠中教授在讲座中介绍了电池供应商和汽车制造商的博弈模型。为了加速电动汽车的普及,克服传统电动汽车充电模式的缺点,电池即服务(BaaS)已成为一种有前景的替代方案。在BaaS模式下,客户可以在不拥有电池组的情况下购买车身。通过支付电池服务费,消费者可以在电池交换站将耗尽的电池换成充满电的电池。BaaS模式需要投资和运营电池交换站,报告通过构建一个电池供应商和一个汽车制造商的博弈论模型,对两种BaaS运行模式进行了比较。 

在交流环节,与会师生与蒋忠中教授进行了互动交流,现场气氛热烈。本次讲座吸引了我校相关学科的众多师生参加,不仅拓宽了与会师生在设备运营领域的研究思路,也对学院学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。

 


编辑:刘瑶  / 审核:罗莎  / 发布:李果