成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
浙江大学苏德矿教授做客教学工作坊
文:数学学院 图:数学学院 来源:数学学院 时间:2024-06-17 331

  6月12日,教育家精神巡回宣讲团成员、浙江大学数学科学学院数学基础课程教学研究中心副主任苏德矿教授做客“教学工作坊”,作了题为“我的教学六字经:懂、透、精、趣、情、德”的专题报告。本次讲座由教师发展中心主办,数学科学学院承办,数学科学学院副院长李厚彪教授主持。

新闻1.jpg 

  大学数学,不止于公式与定理。苏德矿教授围绕“懂、透、精、趣、情、德”六个字,就在教学中如何让学生听得懂;教学中如何使学生听得有兴趣;如何使用新媒体使学生学得透彻;教学中如何使学生学得精益求精;教学中如何建立师生之间、学生之间的情意;教学中如何培养学生的品德等六个方面详细阐述了自己几十年的教学经验,并分享了他寓教于乐、独特新颖的教学方法。

  苏德矿教授强调“激发点燃学生梦想”,是新时期教师的“首要责任”;借助板书或投影采用分析综合等技巧让学生明白定理证明的过程和问题的来龙去脉,是“听得懂”的基本条件;从牛顿、欧拉、高斯到格林公式,结合历史人文,展示著名定理的“发现过程”,寓教于乐、是探索“创新思维”能力的有效途径;“学生只有亲其师,才能信其道。”苏老师也谈到了多参加学生各种公益活动的重要性,教师在教学和生活中要善于用高尚的人格感染学生、用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  交流环节中,参会教师们就课程平时成绩的构成、如何融合AI助教、实时课程录制、微积分课程如何与高中知识衔接等问题与苏德矿教授进行了交流探讨。

新闻2.jpg 

苏德矿教授简介:

  苏德矿,浙江大学教授,数学科学学院数学基础课程教学研究中心副主任、浙江省高校高等数学教学研究会副理事长、国家级课程思政教学名师、国家级线上一流课程《微积分》课程负责人。曾获全国优秀共产党员、全国十大最美教师、全国50位岗位学雷锋标兵之一、浙江大学永平杰出教学贡献奖,并获得浙江省首届十大最美教师、浙江省杰出教师、最美浙江人—年度浙江骄傲人物评选提名人物奖、宝钢优秀教师奖,连续两届“浙江省‘三育人’先进个人”等荣誉。

  主持国家“十五”规划子课题、多项省校课程建设项目,获国家、浙江省、浙江大学教学成果奖9项,发表科研与教学研究论文20多篇,主编教材9本、主编学习指导书11本,带领教学团队在中国大学MOOC平台开设微积分一、二、三,获得五星级好评。


编辑:张闻起  / 审核:刘瑶  / 发布:李果