教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
第四届全国高校教师教学创新大赛工作推进会与专家研讨会在成都召开
文:中国高等教育学会 来源:教务处 时间:2024-06-14 1232

  6月11日,第四届全国高校教师教学创新大赛工作推进会与专家研讨会在电子科技大学举行。中国高等教育学会副秘书长吴英策,电子科技大学副校长孔令讲,复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉,上海海事大学原校长黄有方,河海大学副校长沈扬,南京信息工程大学原副校长、江苏省高等教育学会秘书长邓志良,重庆邮电大学副校长陈前斌,吉林大学第一医院副院长张松灵,四川省教育厅高等教育处处长谢亮冯等20余位领导、专家出席会议。电子科技大学教务处处长黄廷祝、学会事业发展部副主任(主持工作)白逸仙分别主持会议。

图1.png

  吴英策对大赛筹备工作表示肯定。他表示,全国教师教学创新大赛正是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极响应教育部工作部署的具体行动。要规范办赛,确保竞赛公平公正、公开透明和专业规范;要突出“教师”“教学”“创新”这三个关键要素,引导教师潜心教书育人,落实立德树人根本任务;要全面细致深入做好策划、组织、实施等各项工作,将大赛真正打造成高校教师教学改革的风向标。

图2.jpg

  孔令讲代表学校向莅临本次会议的各位嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,随着大赛进入实施执行的关键阶段,学校在前期筹备工作的基础上,正在进一步细化方案,责任到人,落实落细,以高标准、高要求、高水准扎实推进各项工作。

图3.jpg

  谢亮冯代表四川省教育厅,向所有关心和支持四川高等教育的领导和专家表示衷心感谢。在教育部高等教育司和中国高等教育学会的指导与支持下,四川省教育厅将全力支持电子科技大学办出一届高标准、高质量、高成效的大赛。四川省教育厅也将以大赛为载体,强化示范引领和辐射带动,不断推动高等教育高质量发展。

图4.png

  工作推进会阶段,白逸仙介绍了大赛的整体情况与评审方案,并提请组委会讨论审议。电子科技大学教务处副处长黄艳从大赛日程安排、校内筹备工作开展等方面汇报了学校承办工作推进情况。电子科技大学党委教师工作部副部长、教师发展中心副主任张川东对大赛同期论坛活动筹备工作进行汇报。

  会上,与会专家围绕大赛如何实现提质增效,更好地服务于广大高校老师进行深入研讨。陆昉表示,教创赛影响力越来越大,获得了高校的广泛认可。下一步,大赛应着眼于如何让比赛的氛围深入到教学一线这一问题,让教学创新回归真实教学。黄有方认为,大赛要坚持守正创新。守正是指要围绕教学,大赛不仅要提升一门课的教学质量,而是要提升整个高等教育的教学质量;创新是指要随机抽样,抽样检查真实课堂的教学情况。沈扬希望,要让更多参赛选手认识到教创赛是一门课的比拼,而不是一堂课的比拼,建议未来大赛让教学大纲占据更多的比例。陈前斌表示,教创赛未来亟需关注两点。一方面要细化课堂实录的参赛要求,让课堂思路更清晰;另一方面,要研发产教融合课程相关的标准规范,比如做好案例介绍,开展更多专业培训。邓志良认为,教创赛在教学改革方面意义重大。教创赛在推动教育数字化转型方面是很好的载体,可以促进一线教师做好教育教学数字化转型。接下来,要进一步完善修改评审指标,增加对视频质量的考核要点。黄廷祝认为,要优化大赛评审机制,真正评选出代表真实课堂的教学创新课程。同时,要进一步探索产教融合赛道的发展模式,做出示范性。西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋表示,大赛聚焦课堂,突出创新,未来要从规模和内涵两个维度开展建设,进一步完善组织方式、优化赛道结构、加强大赛宣传、增加公益培训,让教学回归本位。

  南京大学本科生院常务副院长王骏、重庆邮电大学教务处处长胡学刚、北京理工大学教务部副部长范文辉、超星集团总裁张龙岐等与会专家讨论了大赛全国赛现场评审阶段相关事宜。北京理工大学法学院书记、教育研究院书记、教学促进与教师发展中心主任庞海芍,西南交通大学高等教育研究院院长郝莉,浙江师范大学教育学院院长黄晓,北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任赵鲁涛,复旦大学教发中心副主任蒋玉龙,北京警察学院警务技战术系副教授孙越颖等专家学者出席会议并发言。

  本届大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,将于2024年7月27-31日在电子科技大学举办全国赛现场赛。大赛期间将举办拔尖创新人才自主培养论坛、新工科教育创新论坛、教育数字化创新发展论坛、新文科教育创新论坛、素质教育创新论坛等同期论坛以及展览观摩等活动。 


编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟