焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
西南高校师德师风建设工作联盟扩大仪式暨教育家精神巡回宣讲活动在我校举行
文:王晓刚 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2024-06-14 2375

6月12日,西南高校师德师风建设工作联盟扩大仪式暨教育家精神巡回宣讲活动在电子科技大学举行,来自贵州、云南、西藏、重庆、四川的25所高校新加入西南高校师德师风建设工作联盟。活动邀请教育家精神巡回宣讲团成员、北京师范大学肖向荣教授,教育家精神巡回宣讲团成员、浙江大学苏德矿教授,分别作了宣讲报告。

 01-1.JPG

教育部教师工作司副司长韩劲红,校党委书记曹萍、校长胡俊,31个联盟成员单位相关负责同志以及党委教师工作部负责人,我校各学院负责人、各教工党支部党员代表参加活动。

 01-3.JPG

曹萍代表学校向各位领导和来宾表示热烈欢迎,向教育部的指导帮助、兄弟高校的关心支持表示衷心感谢。她介绍了学校师德师风建设工作的举措,回顾了自2019年在教育部教师工作司的指导下,学校联合兄弟高校共同成立西南高校师德师风建设工作联盟以来取得的丰硕收获,并表示,25所西南地区兄弟高校加入联盟,是联盟发展的重要里程碑。希望大家以联盟为平台,加强教师思想政治和师德师风建设工作交流和协作,为建设教育强国贡献出西南地区高校的智慧和力量。 

6828aa39c13485b54a0d643836e42d63_635d0.j

ec724edfc45441f531cfa6097d7d95dc_635d0.j

随后举行了联盟扩大仪式,联盟发起单位代表为新成员单位授牌。

 01-6.JPG

活动邀请教育家精神巡回宣讲团成员、北京师范大学肖向荣教授作了题为“站在辽阔的时代舞台上 以文化人、以美润心”的线上宣讲报告,讲述了自己通过课堂和舞台,展现中华文化魅力和当代中国精神的经历和感悟。

 01-7.JPG

教育家精神巡回宣讲团成员、浙江大学苏德矿教授作了题为“心中有学生,处处是课堂”的宣讲报告,分享了自己在课内课外、网上网下立德树人、启智润心的生动故事和育人心得。

 01-2.JPG

最后,韩劲红作了题为“大力弘扬教育家精神建设高素质教师队伍”的报告,传达学习了习近平总书记关于教育的重要论述,分析研判了师德师风建设形势及存在的主要问题,并介绍了持续深化师德师风建设的主要举措。她表示,成立西南地区高校师德师风建设工作联盟,推动协同探索、区域共建,是主动作为的创新之举,有利于推动提升师德师风建设工作水平、建设高素质专业化高校教师队伍。希望大家一起努力,当好弘扬教育家精神的引领者、师德师风建设的示范者、深化教师队伍建设改革的开拓者、弘扬尊师重教良好风尚的力行者。

SCP_4880.JPG

编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布:陈伟