教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
格拉斯哥学院摘得第三十八届“成电杯”辩论赛桂冠
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2024-06-13 1155

  6月6日,第三十八届“成电杯”辩论赛总决赛暨颁奖典礼在清水河校区经管楼报告厅举行。来自机电学院和格拉斯哥学院的八位辩手围绕“对于青年来说,‘我想做怎样的人’/‘我不想做怎样的人’更重要”进行激烈辩论。最终,正方格拉斯哥学院辩论队获得冠军,反方机械与电气工程学院获得亚军,反方四辩叶镇豪同学被评为本场比赛的最佳辩手。

  校党委副书记靳敏出席活动,国家级教学名师、公共管理学院教授、校辩论队总教练祝小宁,四川传媒学院副校长、学校大学生文化素质教育中心协议副教授李巍,马克思主义学院教授蒋杰,马克思主义学院副教授冉奎,外国语学院副教授、校辩论队教练聂韬担任评委。学工部、研工部、校团委、素质中心相关负责人参加活动。

  比赛中,正方主张“我想成为怎样的人”是一种趋向动机,让青年人通过积极的实践滋生内在的动力,抵抗对不确定的过度担忧。主张我想成为怎样的人,更能够帮助青年人在实践中构筑人生的终极意义,走出价值空虚。反方认为在这个社会变革日益加速、社会氛围日益浮躁的当下,对于思想还尚未成熟的青少年来说,比起早早框定人生目标和赛道,广阔的探索和积累经验无疑是更优先的选择。广大青年还不知道自己想成为怎样的人,但他们清楚不想做怎样的人,以此保持清醒的头脑和坚定的价值观,在探索过程中不断试错纠错,坚守底线。双方唇枪舌剑、妙语连珠,对当代青年人生发展的先决条件发表了独到见解。

1 1.jpg

  在自由提问环节,在场观众与双方辩手深入交换了意见。

  李巍在点评时对双方立论和质询进行了分析阐释。他指出,正反双方针锋相对,从趋向动机和底线思维两个相对的角度提出论点,正方反复强调“态度”,认为青年人应当树立一个长远的目标并为此努力,最终成为一个卓越的人;反方则紧扣时代性,提出在这个物欲横流的时代应当守住自己的底线思维,却在“底线”和“下限”的区分上稍显逊色。回到辩题本身,谈论哪个方面更重要,关键是看谁在发展过程中起到了决定性作用,这也是两方需要讨论的核心话题。

  靳敏在总结时表示,不管是二十多年前成电获得国际大专辩论赛冠军、每年辩论赛赛场上座无虚席,还是今天双方精彩的辩论过程与前来观赛的各年龄段学生,都体现了辩论事业的传承。历届优秀辩手也都在各自感兴趣的领域成长为拔尖创新人才,当初在辩论赛的历练过程为大家以后的职业生涯打下了坚实基础。这场总决赛辩题背后的逻辑关系与蕴含哲理非常丰富和深刻,双方辩手的激烈交锋营造出了真实的、令人热血沸腾的辩论氛围。

1 4.jpg

  本届成电杯辩论赛历时近三个月,包括集成电路学院辩论队、计算机学院辩论队等在内的20支参赛队奉献了24场精彩对决。

  “成电杯”辩论赛是每年成电辩坛最重要的赛事,是展现成电学子思辨精神和“新四会”能力的重要舞台。本届“成电杯”辩论赛由大学生文化素质教育中心主办,校辩论集训队协办。


编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟