建设一流本科

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【新工科】“高峰体验课”等学生学习成果获全国本科毕业设计大赛殊荣
文:自动化工程学院 图:自动化工程学院 来源:自动化学院 教务处 时间:2024-06-11 562

  5月18日至6月1日,第三届全国仪器类毕业设计大赛以线上和线下相结合的方式举办,本次大赛由中国仪器仪表学会教育工作委员会与教育部仪器类专业教学指导委员会、沈阳市仪器仪表与自动化学会共同主办,经过预赛、半决赛和决赛三个阶段,我校自动化工程学院测控技术与仪器专业的4名本科生参赛并取得优异成绩,荣获一等奖1项(全国第4名)、二等奖1项、三等奖2项。

微信图片_20240611141601.png

  全国仪器类毕业设计大赛由教育仪器类专业教学指导委员会、中国仪器仪表学会教育工作委员会、沈阳市仪器仪表与自动化学会主办,至今已成功举办三届。大赛旨在服务人才强国战略,引导仪器类本科专业人才培养观念、模式和方法的变革,提高学生科学研究能力、综合运用所学知识分析问题、解决复杂工程问题的能力,使其达到工程教育认证标准,满足企业对人才的能力需求,逐步提升我国仪器类本科生整体质量。

  本届全国仪器类设计大赛吸引到来自全国28个省份132所高校的567篇毕业设计(论文)参赛,分为毕业设计组和毕业论文组两类,最终评选出一等奖34个,二等奖56个,三等奖73个。

微信图片_20240611141552.jpg

  据了解,随着新工科教育的开展,自动化工程学院已实施高水平科研团队“科研育人”新工程教育计划——“攀登计划”,“高峰体验课程”——“高端电子测量仪器设计与应用”等在内的一系列项目式、挑战性学习培养模式,有效培养学生的创新实践能力。依托新工科项目式教育模式,学院积极探索将项目式课程学习成果转换为高水平毕业设计的途径,取得了良好的效果。

  学院表示,本次获奖同学的成果均来自于学院高水平科研团队“科研育人”新工程教育计划——“攀登计划”或“高峰体验课程”,多项毕业设计获奖也表现出学院毕设水平整体的提升。近年来,学院不断深入推进毕设改革,丰富和拓展毕业设计课题来源,激发学生创造性、积极性,加强毕设过程化管理,紧抓毕业设计各环节,明确各阶段任务及时间点,推动毕业年级学生有序完成毕设内容。为帮助同学们将课程学习成果转换为毕业设计,学院积极组织高水平项目式课程教师研讨,形成了高水平课程学习成果转换为毕业设计的方案,除审核题目和任务书,明确指导教师等,还构建了将开题、中期、答辩环节融入到课程的考核环节替代机制等,有力激发了同学们将课程学习成果转换为毕业设计的积极性。


编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"