成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
欧洲科学院院士、德国马普高分子研究所Hans-Jürgen Butt教授做客名师讲堂
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-06-12 563

  6月7日,欧洲科学院院士、德国马普高分子研究所Hans-Jürgen Butt教授走进清水河校区,做客由教师发展中心主办、基础与前沿研究院和物理学院共同承办的“名师讲堂”暨基础院十周年“前沿拾光”之学术论坛系列讲座,为我校师生带来题为“Drop friction: How electric charges influence wetting”的学术报告。本次讲座由基础与前沿研究院邓旭教授主持。

图片1.png 

  本次讲座的核心围绕液滴移动导致的电荷分离现象展开了深入的剖析与讨论,并对该领域未来的发展趋势进行了前瞻性的展望。液滴的移动不仅是我们日常生活中在下雨天窗户上常见的现象,同时也是众多工业生产流程中的关键要素,与摩擦起电相似,液滴在移动的过程中亦能实现电荷的分离。一般而言,当水滴在疏水表面滑动时,会自发地带有正电荷,而相应的固体表面则会带有负电荷。Hans-Jürgen Butt教授对液滴在固体表面移动时电荷分离的机制进行了详尽的阐述,并指出这种电荷分离会对液滴的运动产生显著影响。此外,Hans-Jürgen Butt教授还介绍了测定固体表面电位的具体方法,并深入探讨了该方法的优势及其潜在局限性。

 图片2.png

  我校相关学科的多位师生参加了该次学术报告。报告结束后,大家就液滴移动引发的电荷分离问题,与Hans-Jürgen Butt教授展开了深入的探讨与交流。与会师生一致表示,此次论坛不仅为相关领域的专家学者提供了宝贵的交流机会,更在推动学术交流和合作方面发挥了积极作用。 


编辑:助理编辑  / 审核:罗莎  / 发布:王晓刚